Новая способность позволит роботам держать вещи, не касаясь их

Ученым удалось создать технологию, которая позволяет подвесить объекты в воздухе при помощи ультразвука. Это позволит роботам выполнять самые сложные задачи в таких местах, как больницы или часовые мастерские.
Новая способность позволит роботам держать вещи, не касаясь их
Stefan Weiss / ETH Zurich

Устройство состоит из массива крошечных динамиков, которые излучают звук в определенных частотах и объемах. Они создают своего рода волну направленного давления, которая может удерживать объект, поднимать его или, если давление исходит из нескольких направлений, удерживать его на месте, а также перемещать по разным осям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вид «акустической левитации», как его называют, не совсем новый. Достаточно вспомнить про басы на акустических колонках, где легко может быть подвешен теннисный шарик. Но Марсель Шук и его команда из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показывают, что подобное портативное устройство может легко найти место в процессах, где крошечные объекты должны очень легко удерживаться объектами помассивнее. К примеру, роботами.

Например, маленький электрический компонент или крошечная смазанная шестерня, или подшипник для часов, или микроробот в идеале должны удерживаться без физического контакта, поскольку любой контакт может испачкать маленький объект. Даже если

роботизированные захваты справляются с этой задачей, они должны быть чистыми или изолированными, а это не всегда выполнимо. Акустические манипуляции, в противовес этому, запачкать невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема заключалось лишь в том, какая именно комбинация частот и амплитуд необходима для подвешивания конкретного объекта в воздухе. Таким образом, большая часть работы по совершенствованию технологии заключалась в разработке программного обеспечения, которое могло бы само легко настраивать волны для работы с предметами. И это удалось.

Теперь Шук планирует опросить различные отрасли промышленности, чтобы увидеть, где можно применить ультразвуковой захват. Начал он с часового дела, традиционного для Швейцарии. Там как раз маленькие детали, остро чувствительные к прикосновениям. «Зубчатые колеса, например, сначала покрывают смазкой, а затем измеряют толщину этого смазочного слоя. Даже самое слабое прикосновение может повредить тонкую пленку смазки», – указывает он в пресс-релизе школы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы часовой мастер использовал такую роботизированную руку? Как бы поступил конструктор микроскопических роботов или биохимик? Потенциал технологии ясен, но не обязательно очевиден. К счастью, ученому выделили научную стипендию на решение этих вопросов. Шук надеется открыть новый стартап уже в следующем году.