На Международной космической станции (МКС) космонавтам удалось на 3D-биопринтере напечатать кусок говядины и бактерии кишечной палочки.
В космосе вырастили искусственное мясо и кишечную палочку
Mark Post
Максим Вершинин

Устройство, разработанное российской лабораторией 3D Bioprinting Solutions, позволило космонавтам напечатать в условиях невесомости кусок искусственной говядины размером в несколько миллиметров из материалов компании Aleph Farms. Детали процесса создания искусственной мышечной ткани из клеток коров и специальной питательной среды в космосе не сообщаются.

На выращивание мяса ушло 7 дней. В будущем в космосе намерены получить искусственные ткани кролика и рыбы из материалов, предоставленных Meal Source Technologies и Finless Foods соответственно. Основной целью проекта является подтверждение возможности создания продуктов без использования ресурсов Земли для питания космонавтов в длительных экспедициях.

Также на МКС были напечатаны бактерии кишечной палочки для проверки их реакции на антибиотики и оценки агрессивности и антибиотикорезистентности в условиях космоса. Первые результаты показали, что бактерии собираются в трёхмерную структуру-биоплёнку, характерную на Земле для хронических заболеваний, которые традиционно антибиотиками лечить неэффективно.

Интересно как устроен ядерный реактор и могут ли роботы построить дом?
Все о новых технологиях и изобретениях!
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.