В рамках Project Natick Microsoft разместила дата-центр в холодных водах у берегов Оркнейских островов, Шотландия, передает NewAtlas. Это уже второй этап проекта: в ходе первой фазы в 2015 году на 105 дней погрузила в океан у побережья Калифорнии 3-метровый прототип дата-центра – таким образом была подтверждена осуществимость концепта.
Охлаждение, предотвращение перегревания компьютеров – это серьезная проблема в случае с крупными дата-центрами (для обычных компьютеров давно существуют, к примеру, системы водяного охлаждения). Компании решают ее, размещая такие центры в местах с холодным климатом – например, в прошлом году стало известно, что компания Kolos строит дата-центр за полярным кругом.
Microsoft, однако, разрабатывает другой подход, в рамках которого планирует погружать дата-центры глубоко в океан, где прокачивание холодных вод, как предполагается, позволит в достаточной степени охлаждать аппаратуру. Первая фаза Project Natick, как уже отмечалось, была пройдена – теперь, в рамках второй фазы, компания намеревается посмотреть, насколько идея практична в плане логистики, экологии и экономической эффективности. Microsoft сотрудничает с французской компанией Naval Group, которая разработала водонепроницаемую цилиндрическую оболочку и адаптировала широко используемую систему охлаждения подлодки для работы с дата-центром.