Как еще можно охладить процессор компьютера

Команда EHD Lab усовершенствовала технологию охлаждения компьютерных процессоров, используя явление электрогидродинамического течения. Разработка российских студентов поможет снизить шум устройства, уменьшить его энергопотребление и стоимость, а также продлить срок службы компьютера.
Как еще можно охладить процессор компьютера

Сегодня в большинстве персональных компьютеров используется система охлаждения, состоящая из вентилятора и радиатора. Однако все больше людей переходит на мощные процессоры с тепловыделением более 100 ватт, для которых воздушное охлаждение становится уже не таким эффективным. Гораздо больше перспектив у системы жидкостного охлаждения, где понижение температуры происходит благодаря циркуляции жидкости, отводящей тепло. Студенты СПбГУ придумали, как усовершенствовать эту систему, чтобы избавиться от шума насоса и снизить энергопотребление прибора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В основе нашей разработки лежит жидкостное охлаждение, однако раствор перемещается не с помощью механического насоса, а с помощью электрогидродинамического (ЭГД) течения, — рассказал капитан команды, магистрант СПбГУ Альберт Газарян. — Оно появляется, когда на систему электродов, погруженных в жидкий диэлектрик (например, масло) подается высокое напряжение, которое создает очень сильное электрическое поле. В результате в жидкости образуются ионы, которые движутся в этом поле и тянут ее за собой».

Система состоит из трех элементов: ЭГД-насоса, перемешивателя и радиатора. Первый элемент приводит жидкость в движение, затем она поступает в перемешиватель, в котором с помощью ЭГД-течений ей передается тепло от процессора. Нагреваясь, диэлектрик достигает радиатора, где вновь охлаждается, после — начинается следующий круг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработка студентов СПбГУ позволяет заметно сэкономить на электричестве, так как сквозь жидкий диэлектрик протекают малые токи. К тому же в системе не используются механические элементы, которые рано или поздно будут нуждаться в замене, поэтому установка бесшумна и может работать практически вечно. В целом конструкция достаточно проста, поэтому продукт обойдется потребителю дешевле, чем обычные системы жидкостного охлаждения.

«Сейчас выпускается много техники для дата-центров и игровых компьютеров, но из-за высокой мощности такие устройства выделяют больше тепла, с которым не справляются существующие способы охлаждения, — пояснил Альберт Газарян. — Мы уверены, что в этой области наша разработка будет востребована. К тому же систему смогут приобрести и рядовые пользователи, чтобы встроить ее в свой домашний компьютер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме Альберта Газаряна, который координирует команду и создает ЭГД-перемешиватель, над проектом работали аспирант направления «Физика и астрономия» Сергей Васильков, аспирант направления «Химические науки» Андрей Калиничев, магистрант направления «Прикладные математика и физика» Дмитрий Комаров и аспирантка направления «Экономика» Анна Гришкина. Научный руководитель команды EHD Lab — кандидат физико-математических наук, доцент СПбГУ Владимир Чирков.

Материал предоставлен пресс-службой СПбГУ

Владимир Александрович
Владимир Александрович 26 Мая 2018, 09:19
Гидронасос по- любому не шумит как вентилятор, проблема выдуманная.
Kukuruz Arbuzov
Kukuruz Arbuzov 24 Мая 2018, 22:51
Нда ! в стране где столько недорогой нелегальной рабсилы, предлагают гонять жижу высокими напряжениями ! заведите себе узбекисранца он и огород вскопает и жижу погоняет , а блок высокого напряжения держать в ногах в промокшей жижевой субстанции латунном радиаторе !? а вас током ни разу не било напр с аквадага старого ТВ это 27кВ , так вот сердце может стукануть на раз , это вам не кроличьей шапкой пальто натирать , школота :)
Vladimir
Vladimir 24 Мая 2018, 12:29
Путь конечно тупиковый, это я соглашусь, только не по тем причинам, которыми тут аргументировали свое мнение. Просто достаточно напомнить, ребятам один интересный эффект, который используется в датчиках Холла (магнитного поля). Так вот, помимо высокого напряжения с коронными разрядами на охлаждаемую схему и собирания крайне опасной для здоровья пылью, хотелось бы напомнить про мощное магнитное поле, которое так же будет действовать и на полупроводниковые приборы расположенные рядом. Чудеса ждут девайсы неописуемые, по причине, что не известно не начнут ли электроны и дырки путешествовать в смежные pn- переходы и чем эти утечки зарядов чреваты, а с учетом того, что охладитель не выращивается из того же кристалла полупроводника, то и конфигурацию магнитного поля просчитать тут достаточно сложно. Применение же вынесенного ЭМ насоса, сводит на нет все преимущества данной системы
Максим Денисов
Максим Денисов 24 Мая 2018, 12:10
Что за машу вать... Называется мы легких путей не ищем. Вода при нагреве и так сама подымается вверх поэтому и будет приводить в движение сама себя. Но без вентилятора она просто нагреется и не будет охлаждаться. Так что уж тут без комментариев.
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев 23 Мая 2018, 08:38
1. Я всегда за сохранение русского языка, но в разумных пределах. "Перемешиватель" от доцента наук ???. Просто "миксер" -- вполне принятое в русском языке слово. 2. Давно доказано маленькие дети лучше спят под монотонный шум. Я люблю спать под телевизор. Давно на стройке спал под вентиляцией офисного здания, под трубами диаметром 1 м, обычный голос не слышно, только на повышенных. Зато утром просыпаешься -- голова ясная. Мне тихий шум не мешает вообще, создаёт тихую рабочую атмосферу. 3. Ещё пример: я в ГАРАЖЕ раньше ремонтировал людям авто, утром клиентов нет. Я сижу в кресле и слышу мои доски на яме жрет КОРОЕД !!!. Зачем такая идеальная тишина , когда слышен каждый скрип ? 4. Я ремонтировал кондиционеры, и знаю как они работают. Могу собрать и фреоновое охлаждение для ПК из алюминия или меди с температурой кипения : минус 27°. Но зачем ? Я за жидкостное охлаждение конвекцией.
inyazserg
inyazserg 23 Мая 2018, 02:03
Чем бесшумнее, тем лучше. У меня стоит процесор с огромным пассивным радиатором и охлаждается на ура даже без кулера над собой. Выделенной видеокарты нет - встроенная пока что тянет потребности. В итоге - работает комп очень тихо. Жалко лишь, что мало хороших видеокарт с пассивным охлаждением.
Даня Лис
Даня Лис 22 Мая 2018, 14:32
Ну наверно электрошокер прихреначат. Вот вам и нанотехнолгии ...
Nilack
Nilack 22 Мая 2018, 12:32
Оптимизма ребятам не занимать. Почему нет фото прототипа? При каком напряжении возникает поток? 100кВ? 200кВ? Представляю себе бороду от электростатически притянутой пыли на всех поверхностях этой свж! Периодические прострелы от просачивания зарядов. Ну и размер у источника высокого напряжения, включая экранировку, будет явно побольше чем у помпы на бесколлекторном двигателе. Цена, полагаю, тоже будет намного выше.
Владимир Белов
Владимир Белов 22 Мая 2018, 09:58
Производительные современные процессоры потребляют мало энергии, у них тепловыделение меньше, чем у старых, менее мощных. Различные нестандартные решения нужны только для экстремального оверклокинга.
Pavel Bolshakov
Pavel Bolshakov 23 Мая 2018, 17:26
Вы видно нашими компьютера не интересовалисью Они уже есть, просто в поток их особо не пустилию Но заказать можною А отсутствие временное - у нас работают крупные предприятия по выращиванию кристаллов для техникию Так что тупика в этом нет
Влад Сидельников
Влад Сидельников 22 Мая 2018, 09:31
что вам мешает в этом всем по участвовать ?
Дмитрий Леонтьев
Дмитрий Леонтьев 22 Мая 2018, 03:32
htШtps:/Ш/cloШud.mail.ru/public/4t7w/gXT492EyR (удалить Ш) ( Система Активации Разума Человечества. Файл: "001.2.3 Центральная Технология - Суть Системы и ее составляющие.txt" )
Дмитрий Ильенков
Дмитрий Ильенков 22 Мая 2018, 01:53
Тупиковое направление — ваш комментарий. Отсутствие промышленности — не причина не выпускать периферийные устройства. С нуля можем только в теории (к сожалению, разумеется). Ваши рассуждения про «ящики с водой/фторуглеродом» навели меня на мысль что вы совсем не знакомы с существующими минеральными системами охлаждения для серверных: https://goo.gl/TwPhfo Ну и про винты hdd формата в такой сборке можно просто забыть, нет разве?
Павел Еремеев
Павел Еремеев 21 Мая 2018, 22:26
ребята заняты тупиковым направлением. нынешнее уродство с системами жидкостного охлаждения, когда на обычных десктопах ставят радиаторы, тянут шланги и гоняют воду наносами связано только с одним: Запад настроил заводов и не допустит новых форм-факторов, пока оборудование не выработает свой ресурс. . С учётом того, что у России нет собственной промышленности по производству электроники нам незачем подпитывать вражеские заводы приспособлением своих идей к их продукции. Мы можем начинать с нуля и использовать любые решения. Гораздо разумнее придумать свой собственный форм-фактор системного блока и материнской платы, которые будут приспособленными к охлаждению жидкостью, а перемещение жидкости будет осуществляться конвенкцией и парообразованием. Простейший вариант - поместить системник в дистиллированную воду не пройдёт, так как вода скоро перестанет быть дистиллированной и произойдёт короткое замыкание (аналогично, если поместить в воду только одну материнку). Да и винты в воде работать не будут. плюс, охлаждающая жидкость будет утекать через разъёмы для подключения периферии. . В качестве охлаждающей жидкости надо брать фторуглерод с температурой кипения около 40-60 градусов. Возможно, придётся подыскивать нерастворимые в нём материалы для покрытия материнской платы. В перспективе, только из них и будут изготавливать электронику. Так как корпус будет практически неразборным и неремонтируемым - процессор, видюху и память надо будет впаивать в материнку намертво, без открытых и доступных жидкости разъёмов. Самый логичный в таком случае системник выглядит как подвешиваемый на стену или стол ящик размером 40 на 60 см и толщиной в 25 мм. Винты и дисководы внешние. Остальное легко додумаете сами. . Шума не будет! насосов и вентиляторов не будет! И пыли внутри системника не будет! Только снаружи радиатор тряпкой протирать! Можно совместить с монитором - моноблоки вымрут!