Ученые создали специальный прибор, который путешествует по кишечнику человека и измеряет уровень газов и состав среды во время еды, помогая медикам диагностировать проблемы с пищеварением.
Робот, которого нужно глотать: исследование проблем с пищеварением

Как было бы здорово, если бы наша собственная микрофлора кишечника могла давать советы по поводу оптимальной диеты — тогда даже люди, страдающие от проблем с пищеварением, смогли бы подобрать для себя наилучшее сочетание еды и препаратов. Чтобы превратить эту идею в жизнь, медикам в первую очередь необходимо лучше понять то, как именно взаимодействие микробов и пищи влияет на химический состав среды нашего кишечника.

Команда исследователей разработала устройство, которое проходит сквозь пищеварительный тракт, измеряя по пути концентрацию кишечных газов. Капсула длиной 2,6 см содержит в себе датчики водорода, кислорода и углекислого газа — именно их микрофлора выделяет в процессе переваривания пищи. В экспериментальном исследовании опубликованном сегодня в Nature Electronics, шесть добровольцев подвергли диете с высоким и низким содержанием клетчатки, в то время как проглоченные ими приборы передавали данные о составе газовой среды в кишечнике на центральный компьютер каждые 5 минут.

Предварительные испытания дали положительный результат: устройство и в самом деле весьма точно показывало изменение уровня ферментации в кишечнике и скорость прохода пищи сквозь организм. Но вот включить эти данные в конкретные рекомендации будет намного сложнее. Однако исследователи полагают, что газовые показатели уже в ближайшем будущем помогут не только диагностировать проблемы с пищеварением, но и разрабатывать специальные продукты для тех, кому надо сесть на диету.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.