Революция в фаст-фуде: робот, жарящий котлеты

В ресторанах фаст-фуда трудятся тысячи человек, и все они скоро рискуют остаться без работы. Казалось бы, это всего лишь робот, который жарит котлеты, но даже он говорит о значительных и скорых переменах в экономике по всему миру.
Революция в фаст-фуде: робот, жарящий котлеты

Компания Miso Robotics объявила, что роботы под названием Flippy будут установлены в 50 ресторанах быстрого питания CaliBurger по всему миру, причем в отличие от прочих заявлений такого рода производители не скрывают того, что хотят заменить людей роботами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Miso Robotics была основана в июле 2016 года Робом Андерсоном, Райаном Синнетом и Дэвидом Зито, которые решили создать робопомощника по кухне. Компания сконцентрирована на использовании искусственного интеллекта и автоматизации для решения проблем в ресторанах и приготовлении еды.

Flippy не глуп, он — не просто машина. Он использует петли обратной связи, которые подкрепляют хорошее поведение, и поэтому он становится лучше в своем деле с каждой правильно пожаренной котлетой. Flippy — не робот на конвейере, ему не нужно, что все было организовано в одном порядке, его обучающиеся алгоритмы позволяют ориентироваться по обстановке, доставать новые котлеты и переворачивать мясо исключительно по готовности. Устанавливается он всего за пять минут и постоянно получает информацию с кассы о том, сколько мяса необходимо пожарить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робот оборудован рукой с шестью осями, что дает ему довольно большую свободу действий. Flippy разворачивает обертку на котлете, жарит ее, внимательно следя за тем, чтобы она не подгорела, а потом передает работу человеческим поварам, которые уже собирают бургер полностью, добавляют топпинги, соусы и заворачивают его.

Соответственно всем работникам на жарке мяса придется переквалифицироваться, как и многим людям в ближайшие 10 лет.

dante7oms
dante7oms 18 Сентября 2017, 10:43
Спанч Боб, ты уволен!
Кирилл Силин
Кирилл Силин 18 Сентября 2017, 08:51
Один только макдональдс имеет более 32-ух тысяч ресторанов по всему миру, без учета франчайзинговых. Чтобы там был по меньшей мере один человек в сутки, бесперерывно жарящий котлеты, и работающий в графике 2/2, с поправкой на то, что кто-то один может находиться в отпуске, нужно как минимум три сотрудника, занимающихся только этим, что уже составляет цифру в 96 тысяч человек. 96 тысяч человек, жарящих котлеты. Я никогда не был сотрудником макдональдса, но вполне могу предположить, что такого разделения обязанностей нет, и все сотрудники по очереди подменяют друг друга за разным оборудованием, чтобы собрать заказ. Если учитывать такой вариант, дальнейшая автоматизация закономерным образом уменьшит значимость человека на рабочем месте, а следом за этим - и зарплаты сотрудников. P.S. будущее фаст-фуда за умеющими готовить автоматическими киосками, либо революционными технологиями консервации.