Среди производителей обуви и одежды последнее время преобладает тренд на поиск альтернативных материалов, которые бы легко разлагались в естественных условиях. Вот и Reebok решила заменить традиционные резиновые подошвы своих кроссовок кукурузными.

Верхняя часть обуви будет сделана из хлопка, и тут ничего необычного, но вот для подошв производители решили выбрать материал, который не будет иметь чего-либо общего с нефтью

Есть несколько причин, по которым выбрали именно кукурузу. Разумеется, это не обычная сладкая кукуруза, которую вы употребляете в пищу, а кормовая кукуруза, использующаяся для промышленных целей, например, для производства полилактидной кислоты. Подошвы сделаны из материала под названием пропандиол Susterra, получаемого из сухих зерен зрелой кукурузы. Их варят, после чего подвергают воздействию особых микроорганизмов.

В результате, такие кроссовки полностью разлагаются, не оставляя после себя следов, тогда как «жизненный цикл» любых кроссовок, созданных при помощи обычных технологий, в результате оказывается не слишком чистым как при создании, так и при утилизации. Правда, производитель не сообщает, как новые подошвы противостоят воде и влаге вообще.

Впрочем, современные производители спортивной обуви и одежды, похоже, всерьез занялись экологичностью своих изделий. Nike перерабатывает старые кроссовки, делая из них новые или же покрытие для беговых дорожек. Adidas наладил производство обуви из пластиковых отходов, выловленных в море, а также из шелковых биополимеров.