Испанские учёные научились очень быстро превращать вино в бренди. Обычно этот процесс занимает годы, но с помощью ультразвука можно уложиться в несколько дней.
Учёные научились быстро превращать вино в бренди ультразвуком

Коньяк, шерри-бренди, арманьяк — это всё виноградные бренди, а сливовица и кальвадос (а также многие другие) — фруктовые. Любой бренди — это продукт перегонки вина или другого ферментированного сока; особый вкус бренди, как правило, придаёт время, проведенное в бочках из специальных пород дерева. Чтобы дерево отдало виноматериалу ароматические вещества, должно пройти до нескольких лет. Но, как выяснили специалисты из Кадисского университета, процесс экстракции ароматических веществ из древесины можно ускорить при помощи ультразвука.

В эксперименте учёные пропускали виноградный спирт через дубовые щепки под давлением и дополнительно стимулировали экстракцию ультразвуковыми волнами, направленными на дерево. Уже через три дня у них получился напиток, по оценкам 'экспертов напоминающий неплохой бренди. Подробное описание эксперимента будет опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry, пока о нем кратко сообщает блог D-Brief на сайте Discover.

Фото http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.11.031

Однако несмотря на то, что по органолептическим показателям продукт усиленной ультразвуком выдержки оказался похож на сносный бренди или коньяк, продавать его под таким названием никто не собирается. Европейские законы определяют бренди как напиток, полученный при помощи выдерживания в деревянных бочках, и никак иначе. Поэтому если «ультразвуковые» напитки появятся на полках магазинов и питейных заведений, они будут называться по‑другому.