Российские ученые создают 3D-принтер для печати еды в космосе

Разработка должна помочь сделать меню космонавтов более разнообразным и индивидуальным.
Российские ученые создают 3D-принтер для печати еды в космосе
Роскосмос

Самара может стать родиной «космического повара» на основе пищевого 3D-принтера

Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева начал работу над установкой, способной в условиях невесомости с помощью технологий 3D-печати создавать еду. Ожидается, что новая разработка будет востребована в космосе, позволяя делать разнообразное и персонализированное меню для участников долгосрочных космических полетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В рамках проекта будет создан автоматический пищевой 3D-принтер, который сможет самостоятельно готовить различные блюда в условиях невесомости по заранее заложенным в него рецептам. Наша разработка позволит заметно разнообразить и персонализировать меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций.

Технологии 3D-печати еды имеют большие перспективы не только в космическом применении. Значительное уменьшение ручного труда при высокой точности соблюдения рецепта делают разрабатываемое устройство весьма перспективным для его использования в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники, например, электродуховки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной незанятой нишей в настоящее время являются 3D-принтеры с многокомпонентной печатью и автоматической подачей ингредиентов из системы хранения. Таким образом, создание многофункционального и полностью автоматического устройства может иметь существенный коммерческий успех. Предварительная конструкция устройства нами уже разработана. До конца этого года, как ожидается, будет изготовлен и испытан прототип, а в следующем году — опытный образец», — пояснил научный руководитель научно-исследовательской лаборатории «Аналитические приборы и системы» Самарского университета им. Королева, кандидат технических наук Сергей Борминский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Роскосмос
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие блюда можно будет готовить на 3D-принтере

Существующие сублимированные продукты напоминают супы и каши быстрого приготовления — в космосе для приготовления блюд достаточно добавить горячей воды в доставленные с Земли заготовки. В тюбиках сейчас хранятся только различные приправы, горчицу, кетчуп, жидкие соль и перец, а также космонавты едят консервы.

Разработчики из Самары планируют создать многоэкструдерный 3D-принтер, который сможет автоматически смешивать компоненты в заданных пропорциях, регулировать температуру подаваемой смеси продуктов, чистить овощи и фрукты и измельчать твердые продукты с подачей их в общее блюдо в заданное место, а также получит холодильное отделение для хранения продуктов и систему автоматического перемещения ингредиентов.

Что можно будет печатать на новом устройстве, пока не решено, но точно это будут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи, а также диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.