Нам, жителям России, а москвичам особенно, тема переноса зданий весьма близка, ибо были в нашей недавней истории времена, когда центр столицы России с ее «старорежимной» застройкой активно приспосабливали к светлому коммунистическому будущему. Тогда, в 1930-х, согласно Генеральному плану реконструкции Москвы через центр было решено проложить несколько широких улиц. Там, где новым проспектам было тесно, превращались в щебень целые кварталы. Но все же некоторые дома заслужили особой участи — их не снесли. Их просто подвинули. Самые известные здания, переехавшие по новому адресу, — тогдашнее здание Моссовета (изначально дом генерал-губернатора постройки М.Ф.Казакова), подворье Саввинского монастыря, здание Глазной больницы — все на Тверской улице.
Об истории московских «перестановок», о выдающемся инженере Эммануиле Генделе, руководившем перемещениями, написано уже немало. Однако не менее интересно взглянуть на саму технологию переноса здания с места на место. Ведь даже непосвященному понятно, что главные проблемы, которые приходится решать инженерам, — это огромный вес перемещаемого объекта и его хрупкость. Дом надо очень деликатно оторвать от фундамента, приподнять, перенести и ухитриться при этом его не разрушить.
Дар любимой царице
Абу-Симбел — памятник мирового значения. Здесь, в Верхнем Египте, недалеко от границы с Суданом еще в XIII веке до нашей эры были воздвигнуты, а точнее, высечены в скалах два величественных храма. Одно из этих святилищ фараон XIX династии Рамзес II посвятил своему божественному образу, а другой, поменьше — любимой жене Нефертари. Никогда в истории Древнего Египта супруга правителя не удостаивалась такой фантастической чести. Скульптуры фараона на фронтонах храмов поражают воображение своей грандиозностью. Три с лишним тысяч лет спустя после Рамзеса II, в 1960−64 гг. Египет с братской помощью ленинградского института «Гидропроект» воздвиг на Ниле Асуанскую плотину, за которой стало наполняться водохранилище — озеро Насер.
Железо в землю
Первым делом необходимо каким-то образом отделить дом от основания. Для этого вокруг здания отрывают траншею, а затем отрезают его от фундамента. В практике московских передвижений в качестве режущего инструмента использовались металлические тросы. Разумеется, на этом этапе здание никуда не поедет: достаточно слегка сдвинуть его с места — и оно начнет разрушаться. Прежде чем путешествие начнется, кирпич, камень или дерево придется скрепить.
Первый шаг — укрепление здания так называемыми поясными балками. Другой вариант — опоясывание дома бетонным монолитом. Следующий шаг — сооружение мощной металлической рамы, на которой здание и отправится в путь.
Угроза и спасение
Воды озера Насер стремительно приближались к храмам и по расчетам должны были вскоре полностью затопить памятники. Программу спасения храмов возглавили ЮНЕСКО и правительство Египта. Деньги на перенос (около 80 млн. долларов) собирались по всему миру.
В 1964−68 гг. храмы были распилены на огромные блоки и перенесены на 65 м выше и на 200 м дальше от кромки воды. Там здания собрали заново и скрепили цементным раствором. Позади храмов возвели опорные конструкции из бетона, как бы заменяющие скалу, из которой храмы были вырезаны.
Наружные и внутренние стены, которые окажутся перпендикулярными к направлению движения, наиболее уязвимы, поэтому их требуется укрепить особо. В стенах проделывают продольные борозды (штрабы), куда вмуровывают мощные железные балки в виде двутавра. Эти укрепляющие конструкции называются рандбалками. Ниже рандбалок в стенах пробивают проемы для рельсовых путей (они пойдут перпендикулярно рандбалкам). На проложенные рельсовые пути устанавливают катки, а на них — так называемые ходовые балки. Над ходовыми балками размещают балки поперечные, которые жестко скрепляются с рандбалками, но ходовых пока не касаются. Так опорная рама обретает свой окончательный вид. Наконец, в оставшийся просвет между ходовыми и поперечными балками вбивают металлические клинья. В этот момент вес здания переносят с фундамента на катки, поставленные на рельсы. Осталось разобрать участки кладки между просветами для рельсовых путей, и дом можно катить.
Собственно, описанная технология — это лишь один из вариантов. В разных случаях, в зависимости от веса дома и других условий, конструкция опорной рамы и методы ее постановки на катки могли отличаться. Но общий принцип оставался неизменным. При передвижении здания обычно использовались толкающие домкраты и лебедки для буксирования здания вперед.
Дом Моссовета — один из самых известных примеров переноса сооружений в Москве. В 1939 году здание (тогда еще не надстроенное) перенесли вглубь квартала на 13,6 м. Несмотря на возражения архитекторов (спешка при переносе зданий ни к чему) бывший дом генерал-губернатора уехал на новое место «стахановскими темпами» — за 41 минуту. Все это лишний раз доказывает, что в моде на переносы зданий было немало политики, идеологии и желания продемонстрировать Западу технические достижения страны победившего социализма. В нынешней, уже буржуазной Москве двигали только железнодорожные мосты. С домами обходятся иначе.
А как же мы?
Удивительно и печально то, что советские подвиги в области передвижения зданий практически неизвестны за рубежом. На одном из хорошо посещаемых американских научно-популярных сайтов в пятерке самых тяжелых зданий, что когда-либо были передвинуты, нет ни одного московского, зато есть четыре американских, хотя рекордсменом признан некий китайский дом. Он весил 13 500 т и был передвинут на 36 м, из-за чего попал в Книгу рекордов Гиннесса. Стоит лишь напомнить, что перенесенное Генделем Саввинское подворье весит 23 000 т.