22 января
Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал, что космонавт за полугодовую командировку на станцию зарабатывает в среднем от 130 до 150 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Эта сумма выплачивается за весь объем испытаний, с которыми сталкивается космонавт: запуск, выполнение стыковок и перестыковок космических кораблей, выполнение нескольких выходов в открытый космос, работы по дооснащению станции, погрузку и разгрузку кораблей «Прогресс», выполнение посадки и многое другое. Вознаграждение космонавтов может варьироваться в зависимости от сложности выполненных работ и общей оценки его деятельности на орбите. Оно увеличивается, если космонавта, по не зависящим от него причинам, просят задержаться на станции. А вот оплата труда астронавтов NASA иная: за полет в космос они ничего не получают, но имеют фиксированный оклад в размере 120−130 тыс. долларов ежегодно.
Тот же Владимир Соловьев рассказал, что дистиллированную воду, которую получают при переработке на американском сегменте МКС из урины и «твердых отходов жизнедеятельности» астронавтов, на станции не пьют. «Мы пьем чистую родниковую, прошедшую через серебряные фильтры воду, которую доставляем на станцию на грузовиках «Прогресс» в 22-х литровых бочках», — отметил руководитель полетом. — Американская дистиллированная вода, являясь технической, нужна, в основном, для работы катализаторов и получения дополнительного кислорода в российской системе «Электрон»».
Попытки специалистов NASA зарегистрировать сигналы от зонда Phoenix и вызволить застрявший в песке марсоход Spirit окончились неудачей. Phoenix совершил посадку недалеко от северного полюса Марса в конце мая 2008 г. В течение пяти месяцев он изучал атмосферу и свойства грунта планеты. Когда здесь наступила осень, и зонду перестало хватать энергии для работы, его миссия была прекращена. Марсоход Spirit застрял в грунте в апреле 2009 г. Под днищем аппарата находится большой камень, и это обстоятельство усложняет задачу освобождения марсохода. Ученые несколько раз пытались сдвинуть марсоход, но ощутимых успехов достигнуть не удалось. Теперь в местности, в которой застрял марсоход, наступает осень, поэтому шансы вызволить аппарат, работающий от солнечных батарей, еще более уменьшаются.
Проведена тестовая коррекция орбиты Международной космической станции. Маневр проводился с использованием корректирующих двигателей КД-1 и КД-2 российского служебного модуля «Звезда». Двигатели проработали 54 секунды, израсходовав около 125 кг топлива. Станция получила дополнительный импульс в 1 м/с, и средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1,75 км, составив 338,65 км. Основная коррекция орбиты МКС намечена на 24 января.
Новым генеральным конструктором и генеральным директором НПО имени Лавочкина назначен Виктор Хартов. Ранее он занимал должность заместителя генерального конструктора по электрическому проектированию и системам управления космических аппаратов в ОАО ИСС имени Решетнева. Виктор Хартов родился в 1955 г., в 1978 г. окончил Томский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Доктор технических наук, доцент.
Космонавты и астронавты, работающие на борту МКС, теперь смогут выходить в Интернет. Интернетом постоянный экипаж МКС пользовался и ранее, но только при посредничестве техасского Центра управления полетами. Отмечается, что открытый для экипажа станции доступ в Интернет предназначен для личного пользования. Так, теперь космонавты могут звонить родным и друзьям при помощи IP-телефонии.
В дополнение к основному рациону питания для космонавтов на МКС доставят маринованные огурцы, а поставки лука и чеснока временно приостановят. Об этом сообщил представитель ИМБП РАН: «Основным грузом «Прогресса М-04М» станут обычные рационы питания космонавтов и наборы свежих овощей и плодов — томаты, яблоки, апельсины и грейпфруты. Лук и чеснок на МКС еще есть, поэтому в этой поставке их не будет». Кроме того, рейсом космического «грузовика» на МКС будут доставлены и особые заказы космонавтов — маринованные огурцы, чай, консервы, творог с облепихой и орехами.
Проведена коррекция орбиты МКС. Маневр проводился а автоматическом режиме, с использованием корректирующих двигателей КД-1 и КД-2 российского служебного модуля «Звезда». Операция длилась 154 секунды, во время нее станция получила дополнительный импульс в 2,85 м/с. В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на 5 км.
Специалисты ввели в строй второй из 3 запущенных в декабре аппаратов «Глонасс-М». Таким образом, общее число аппаратов системы ГЛОНАСС теперь составляет 22, а по целевому назначению используются 18 спутников. 2 аппарата выводятся из системы, 1 было решено окончательно исключить из орбитальной группировки и еще 1 пока не введен в эксплуатацию.
Специалисты Индийской организации космических исследований (ISRO) провели успешный статический тест твердотопливного двигателя S200, который предполагается использовать на модернизированной ракете GSLV — GSLV-Mk III. Испытание прошло на полигоне в Космическом центре Сатиша Дхавана.
Телескоп WISE сделал свое первое открытие: ему удалось обнаружить неизвестный ранее астероид. Астероид 2010 AB78 располагается на расстоянии 158 млн км от Земли и имеет диаметр около 1 км, двигаясь по эллиптической орбите под наклоном к плоскости Солнечной системы.
«Суперкарликовая» пшеница, тайно доставленная космонавтом Максимом Сураевым на борт МКС, впервые за всю историю выращивания растений на орбите дала урожай. Сураев провез на станцию несколько зерен в ноябре прошлого года и высадил их в станционной оранжерее. Ученые, курирующие эксперименты на МКС с Земли, отдали распоряжение вырвать «нелегальные» колосья, однако Сураев отказался это сделать. «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!» — написал космонавт в своем блоге, который ведет с орбиты. Пока исследователи не могут однозначно сказать, почему пшеница дала урожай. По одной из версий, причиной успеха стало пониженное содержание загрязняющих веществ в атмосфере МКС. «Суперкарликовый» сорт очень чувствителен к загрязнениям воздуха, особенно к наличию в воздухе этилена. Ранее на станции «Мир» уже предпринимались 2 попытки получить от него зерна, но обе они закончились неудачей. С понедельника Сураев начнет засушивать колосья, чтобы доставить их на Землю.
Спутник МГУ «Михайло Ломоносов» будет запущен в ноябре 2011 г., о чем сообщил ректор Виктор Садовничий. «Мы уверены, что новый спутник не только обогатит новыми результатами науку, (...) но и покажет из космоса всему миру, где сегодня рождаются современные платоны и невтоны, современные Ломоносовы», — отметил он.
В NASA решено превратить застрявший в песке вездеход Spirit в стационарную платформу, которая продолжит изучение Марса. Так, с его помощью планируется выяснить, является ли ядро планеты жидким, а также изучить свойства почвы. Для этого в течение ближайших недель вездеход подготовят к продолжительной марсианской зиме. Если эксперимент окажется успешным, Spirit может прослужить еще несколько лет.
В российском ЦУПе сообщают, что первым экспериментом, который пройдет на единственном российском лабораторном модуле МКС «Поиск», станет «Плазменный кристалл». В его рамках космонавт Олег Котов займется выращиванием искусственных кристаллов, что должно послужить исследованию природы твердых тел и жидкостей, а также процессов, которые происходят в телах при переходе из одного состояния в другое. Сессия космических экспериментов продлится 3 дня.
В 03:18 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и военным спутником связи на борту. Запуск прошел без проблем; орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком) отделился от 3-й ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет.
СМИ со ссылкой на главу РКК «Энергия» сообщают о долгожданном событии: страны-партнеры проекта МКС договорились о продлении работы орбитальной станции до 2020 г. Первоначально эксплуатация ее должна была закончиться в 2016 г., однако с учетом того, что МКС будет полностью достроена лишь в 2015-м, этот шаг выглядит нелогичным. На продлении работы настаивала Россия, к которой присоединились вскоре и европейские партнеры, однако согласие NASA, судя по всему, было получено лишь недавно.