Ну а при 8 Маха температура передних кромок достигнет 2,7 тыс. градусов, далеко выше точки плавления железа (в том числе разных видов стали) и титана. Для сравнения: при входе в атмосферу температура на внешней оболочке американских шаттлов составляет «всего-то» около 1,6 тыс. градусов, и она является вечной головной болью инженеров, требуя надежной и сложной керамической защиты.
Но и это еще не все. При таких температурах кислород, особенно в сочетании с некоторыми продуктами сгорания, становится чрезвычайно агрессивным окислителем. Добавьте себя колоссальные механические, вибрационные и акустические нагрузки — и вы получите ядреный коктейль проблем, которые предстоит решить, прежде чем отправляться в гиперзвуковой полет из Сиднея в Лондон.
Судя по всему, профессор Майкл Смарт чрезвычайный оптимист, ибо он намерен разобраться со всеми этими сложностями. По его словам, сделать это возможно применением как новых композитных материалов, так и продуманной структурой самого летательного аппарата и его двигателя, которая бы обеспечивала дополнительное охлаждение.
По одной из концепций, над которыми трудятся в лаборатории Смарта, а также его коллег и партнеров, охлаждение будет обеспечиваться абляцией — то есть испарением внешних слоев материала. При этом испаряемую часть возможно пополнять за счет подачи через микроструктуру материала.
Честно говоря, все это выглядит чистой воды утопией. Впрочем, как знать. На разработки уже выделен полуторамиллионный грант и, возможно, вскоре еще одна утопия станет обыденной реальностью. Впрочем, сами по себе гиперзвуковые самолеты — тема очень и очень активных исследований и проектирований. Подробнее о перспективах добраться до Сиднея за пару часов читайте в нашей статье «На пути к гиперзвуку».