Черная дыра в пробирке: Поглотитель

Впервые искусственно создана «электромагнитная черная дыра», засасывающая окружающее излучение. В будущем это открывает дорогу самым невероятным технологиям – прежде всего, в солнечной энергетике.
Черная дыра в пробирке: Поглотитель

Пока что устройство работает только с микроволновым излучением, но в принципе ничто не мешает расширить его возможности, охватив и видимую часть спектра. А это значит, что мы сможем буквально «засасывать» солнечный свет, генерируя огромные количества энергии даже в пасмурный день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теоретически создание такой «черной дыры» было обосновано и описано нашими соотечественниками, работающими сегодня, к сожалению, в США — Евгением Наримановым и Александром Килдишевым. Их идея состояла в симуляции способностей реальной черной дыры поглощать материю и излучение, изгибая пространство-время. Ученые показали, что возможно сконструировать устройство, которое заставляет падающее на него излучение изгибаться, двигаясь по спирали к его центру — совсем, как у черной дыры, хотя и совершенно по другим причинам. Если черная дыра действует благодаря своей колоссальной силе притяжения, инструмент, придуманный Наримановым и Килдишевым, представляет собой цилиндр, собранный из концентрических слоев метаматериала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хитрость состоит в том, что диэлектрическая проницаемость оболочек цилиндра для электромагнитных волн определенного диапазоне понемногу повышается при движении от периферии к центру. Самая внутренняя оболочка, которая соприкасается с центральным стержнем, обладает тою же проницаемостью, что и сам стержень. Луч как бы «сваливается» все глубже внутрь цилиндра, переходя по сложной траектории от одной оболочке к другой и свободно переходит из самой внутренней в центр.

Эта идея оказалась вовсе не бесплодной: китайские ученые Те Цзюнь Цуй (Tie Jun Cui) и Цян Чэн (Qiang Cheng) воплотили ее в реальность, создав такую симулированную «черную дыру», способную улавливать и поглощать микроволновое излучение. Устройство представляет собой цилиндр, состоящий из 60-ти кольцевых слоев пористых метаматериалов: внешние 40 слоев образуют оболочку, а внутренние 20 — поглотитель. «Когда исходная электромагнитная волна попадает на его поверхность, — объясняет Цуй, — она захватывается и направляется во внутренние области цилиндра, к "центру черной дыры", где и поглощается. Выбраться оттуда она не может никак». В данном случае энергия этого излучения просто переходит в тепло, но ей можно найти и куда более полезные применения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но для начала потребуется модифицировать устройство так, чтобы оно могло работать и с другими частями спектра, а сделать это может быть не так-то просто. Дело в том, что микроволны имеют на порядок большую длину волны, и «управляться» с ними с помощью пористого метаматериала легче. Однако китайские ученые полны надежд и обещают представить образец, годный для улавливания видимого излучения, уже в этом году.

Вот это будет важным достижением. Представьте подобные цилиндры, установленные по всей планете и улавливающие энергию солнечных лучей намного эффективнее, чем даже листья растений. Нет необходимости в огромных панелях солнечных батарей, а тем более в зеркалах, концентрирующих свет: производительность их будет и так достаточной. Генерируя электричество, они наполнят мир дешевой и совершенно чистой энергией почти из неисчерпаемого источника.

Кстати, удивительные метаматериалы позволяют создать и многие другие невероятные вещи — скажем, плащ невидимку — правда, пока что лишь в теории. Читайте об этом: «Теоретически, не вижу».

diman_ra
diman_ra 07 Ноября 2009, 16:11
Уважаемый Дмитрий, Омон Ра я выбрал специально, это моё право выбирать себе ник:)) Уж не думаете ли вы, что я не знаю мифологию... "Так Вам многое еще будет казаться странным, юноша, пока Вы начнете хоть в чем-то как следует разбираться. А пока учитесь и не выпрыгивайте из штанишек." Согласен, я не все знаю, но для этого мы учимся и пытаемся разобраться. Я не "выпрыгиваю из штанишек", я просто указал на Вашу ошибку и не надо делать из этого трагедии. Если вы укажите, что я не прав, что тока смещения на самом деле нет и укажите на какие-то новые работы и материалы, я буду только рад. "Это уж не ВолГУ ли Вы гордо называете университетом ? Подумать только - студент провинциального ВУЗа что-то не считает или считает!" Нет, не ВолГУ. И уж поверьте, в провинции можно научится не хуже, чем в той же Москве. Студент - но что-то считать я могу... "Смотри сынок, как бы тебе самому не оказаться обиженным. Тем более, что живем-то мы совсем рядом. Так что поубавь обороты и учи уроки." Давайте без угроз. Я имел ввиду, что если вы все это проходили, то стоит освежить память. Я пока не заметил ни одного намека на то, что я где -то ошибся.
diman_ra
diman_ra 07 Ноября 2009, 15:11
Дмитрий Зотьев "(хотя правильнее, наверное, Амон - Ра :-)) " Дмирий, прежде чем писать комментарии, можно хотя бы осведомиться в интернете. «Омо́н Ра» (1991) — роман Виктора Пелевина, названная по имени главного героя. Представляет собой полупародию на воспитательные романы советской эпохи и жанрово близка к триллеру. Характерно внимание к деталям, которые в финале складываются в одну картину.(Википедия) "А разве Вы не находите квантовую механику красивой ? Что касается простоты, то это - относительное понятие. Квантовая механика отнюдь не кажется мне чем-то сложным." Ну странно слышать такое от человека, который писал, что "Только вот, дорогой журнал ПМ, не бывает "диэлектрической проницаемости для электромагнитных волн определенного диапазона". Диэлектрическая проницаемость есть постоянный коэффициент"" В раздели электродинамики, по крайней мере мы, проходили дисперсию диэлектрической проницаемости, тем более, как написано в статье, цилиндры не являются однородными: "Хитрость состоит в том, что диэлектрическая проницаемость оболочек цилиндра для электромагнитных волн определенного диапазоне понемногу повышается при движении от периферии к центру." Так что считать их однородными не стоит. "Ну уж верно не в этих, по всей видимости, однородных цилиндрах ! " Лично я не считаю квантовую механику настолько простым предметом. Курс довольно обширный и содержит очень много математики. Я не знаю где вы ее проходили, но простой её никак не назовешь. Мы в университете изучаем её, в основном, по книге Блохинцева - Основы квантовой механики. "Какой такой эффект ? Еще раз повторю, что через кондесатор ток не идет НИКОГДА, хотя в цепи переменного тока он имеет место быть и при наличии конденсаторов." А теперь открываем курс Электричества и читаем.( Рекомендую Иродов - Электромагнетизм. Тема - ток смещения., так же можно почитать Савельева, Сивухина и т.д.) В общем прежде чем писать что-то, рекомендую ознакомится с темой. А так мы ушли слишком далеко от темы. Так что смысла спорить не вижу... в начале ознакомьтесь с курсом общей физики. Надеюсь ничем не обидел.
diman_ra
diman_ra 07 Ноября 2009, 11:11
Дмитрий Зотьев Красивое не всегда дает правильные результаты. Если б люди останавливались на простом и красивом, то никто бы не знал квантовой механики. "Геометрическая оптика не нуждается в численных решениях уравнений Максвелла" Как я понял, в статье говорится о микроволновом излучении - т.е. это от 300 МГЦ и до 300 ГГц, при соответствующих длинах волн (от 10 м до 1 мм) сложно оперировать геометрической оптикой (т.к. характерные размеры должны быть намного больше длины волны), хотя иногда и можно получить довольно хороший результат. "А вообще-то, говоря: "не все так просто", не худо бы дать свою версию событий или указать ошибку оппонента" Для начала скажу, что не так просто описать работу сложного явления. Приведу пример, который нам рассказывал преподаватель по электромагнетизму. Все знают, что постоянный ток не проходит через конденсатор. Так вот, один студент объяснил это так: (---| |--- конденсатор) постоянный ток двигаясь по проводу сталкивается с обкладкой и не может пройти дальше, переменный же двигаясь по синусойде(например) может обогнуть обкладку, пройти в промежутке между ними, обогнуть другую обкладку и пойти дальше... Все это красиво выглядит на картинках, а ведь на самом деле благодаря току смещения появляется такой эффект, а что б объяснить хорошо, что это такое надо пройти половину курса электромагнетизма. Так вот, немного отвлекся от темы. Я писал, что МОЖЕТ БЫТЬ там появятся поверхностные волны... Что б точно знать, что будет, повторюсь, необходимо решить не тривиальную задачу. Поверхностные волны, например, возникают в диэлектрических волноводах, что никак не объяснишь с помощью квазиоптического приближения. И таких примеров много в электродинамике СВЧ.
diman_ra
diman_ra 04 Ноября 2009, 00:11
"Вследствии эффекта полного внутреннего отражения волна не выходит за пределы цилиндра. Если же, по проникновении в цилиндр, угол падения волны оказался недостаточным для отражения от "противоположной" стенки, то эта волна проникает в следующий цилиндр и т.д. Все проще термически обработанной репы :-) Однако забавная вещица получилась ! " Мне кажется, что не все так просто... может там образуются поверхностные волны. Что бы точно понять нужно знать свойства этой штучки и падающего излучения и произвести электродинамический расчет. Не просто так же это... Не все можно получить из квазиоптического приближения...
dafalen
dafalen 03 Ноября 2009, 02:11
конечно не договаривают,,,, что им ВСЁ эти китайцы рассказали)