Секретный PAN: Гадание на траектории

На прошлой неделе с мыса Канаверал ракета-носитель Atlas 5 вывела на орбиту космический аппарат, о котором известно только название – PAN. Эксперты гадают, что же это за спутник и что стало причиной сверхсекретности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Носитель Atlas 5 высотой с 19-этажный дом стартовал без сучка и без задоринки. Верхняя его ступень, украшенная логотипом Lockheed Martin, скрывала ценный груз, спутник, изготовленный этой компанией в обстановке строжайшей секретности. Вскоре ракета скрылась из виду, а центр управления доложил, что аппарат выведен на расчетную орбиту — впрочем, даже ее параметры держатся в тайне.

Единственная официальная информация, которая просочилась в прессу, — это заявление представителей Lockheed Martin о том, что спутник выполняет задачи связи для «одного государственного ведомства». Известно также и рабочее название аппарата: PAN. Что же это за зверь такой и к чему такая секретность?

Версия, получившая наибольшее число сторонников, заключается в том, что PAN был спешно создан в целях заполнения «бреши» в системе защищенной связи, которая возникает у секретных служб и военных США в связи с исчерпанием ресурса группы спутников UFO и только проектируемой сложной системой следующего поколения MUOS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверное, излишним будет говорить, что за стартом внимательно следили не только специальные ведомства других стран, но и энтузиасты космонавтики со всего мира. Один из них, бывший южноафриканский астроном Грег Робертс (Greg Roberts), спустя примерно 34 минуты после запуска зафиксировал «мощный сигнал», который издавал спутник PAN, проходя по орбите. Время, положение и скорость движения сигнала хорошо согласовывались с теми параметрами полета аппарата, которые вытекают из описанного предположения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение 14-ти минут Робертс фиксировал передачу в диапазоне ультракоротких частот, выделенных для системы UFO. Возможно, она продолжалась и дольше: плохая погода не позволила астроному продолжить наблюдения. Впрочем, и этого достаточно, ведь, насколько известно, ни один другой американский спутник, находящийся на геостационарной орбите, не использует эту частоту. Данные Робертса подтверждают гипотезу о «заполнении бреши» между UFO и MUOS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робертс и группа энтузиастов, увлеченных наблюдениями за секретными космическими аппаратами, отметили, что траектория запуска ракеты должна вывести спутник на эллиптическую геосинхронную орбиту. При этом мощность ракеты в сочетании с не слишком большим весом груза (он оценивается примерно в 3,5 тонны), судя по всему, обеспечила вывод на орбиту с несколько более высоким перигеем (низшей точкой), чем у подобных запусков. От последней ступени аппарат отделился спустя 1:59 после запуска. В итоге специалисты сходятся на том, что работа разгонного блока Centaur вывела спутник на орбиту с апогеем в 35,8 тыс. км и перигеем 7,3 тыс. км Еще один энтузиаст группы «подглядывающих» за секретными спутниками, Тед Молзан (Ted Molczan) говорит: «Секретность, окружающая запуск PAN, может сама по себе быть ключом для того, чтобы понять, что же за агентство заинтересовано в его запуске. Это вряд ли Министерство обороны США, чьи программы UFO и MUOS остаются в достаточной мере открытыми. Самый подходящий кандидат — ЦРУ, которое еще в 2005—2006 гг. решило не рисковать в связи с возможными сбоями при переходе с одной системы на другую, и получило одобрение на срочное создание и запуск собственного спутника, совместимого с системой UFO».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неутомимые энтузиасты не намерены оставить PAN в покое и обещают продолжить наблюдение за жизнью спутника на орбите. Особенно это важно в ближайшее время, пока аппарат будет выходить на окончательную траекторию, которая может дать новые ключи к пониманию его задач.

«Если он займет одну из орбит, предназначенных для аппаратов UFO, и к тому же продолжит передачу на волнах UFO, это полностью подтвердит нашу гипотезу, — говорит Молзан, — Но на это потребуется еще несколько недель».

О другой абсолютно секретной космической операции США — которая в перспективе может дать им колоссальное преимущество в ходе боевых действий в космосе — читайте в статье «Строго, секретно».