Ковчег-XXI: Плавучая башня

Пока в США продолжается восстановление разрушенного ураганом и наводнением Нового Орлеана, архитекторы пользуются случаем, предлагая самые интересные и необычные проекты. В их числе и очень своеобразная концепция нового «ковчега».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект «Новоорлеанского аркологического поселения» (New Orleans Arcology Habitat) сокращается просто до NOAH, что созвучно английскому написанию имени Ноя, библейского пророка. А слово «аркологический» подчеркивает принцип, по которому планируется подобное мега-сооружение.

Аркология — гибрид «архитектуры» и «экологии», концепция, которая при планировании среды обитания учитывает и экологические факторы. Как правило, она сводится к проектированию крупных, тщательно продуманных многоуровневых конструкций, каждая из которых способна вместить население целого города и, по возможности, является самодостаточной, не нанося вреда окружающей среде.

Такой структурой является и новоорлеанский «ковчег», который способен вместить до 40 тыс. жителей и всю необходимую инфраструктуру — то есть, не только жилища (20 тыс. со средней площадью 100 кв. м), но и магазины (торговые площади 46,5 тыс. кв. м), образовательные и медицинские учреждения, отели (3 отеля примерно по 200 номеров, плюс необходимые вспомогательные службы) и казино (3 штуки), автомобильные парковки (на 8 тыс. машин), культурные заведения и так далее. Общая площадь NOAH — 2,8 млн. кв. м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждые 30 этажей во всех башнях планируется разбить сады. Для подъема и спуска будут использованы лифты, как проходящие на большой скорости всю башню целиком, так и «местные», для более комфортного перемещения на несколько этажей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению авторов проекта, одной из самых серьезных трудностей при восстановлении и заселении Нового Орлеана является преодоление и физических, и психологических трудностей, связанных с возможным повторением погодной катастрофы. «Ковчег» и должен предоставить стабильное и безопасное обиталище. Тем более что местность там отличается избытком воды — город некогда возводился прямо на уровне моря, и даже ниже него, что и сделало его потенциально уязвимым для наводнений. «Ковчег» же останется на поверхности даже при серьезном повышении уровня воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что все сооружение NOAH — плавающее. Разумеется, не в открытом океане, под всеми ветрами и штормами, а в специально подготовленном спокойном заливе, на состоящем из множества герметичных плавучих «отсеков» фундаменте корпуса. Архитекторы планируют создать искусственный залив, расширив и углубив естественный в устье Миссисипи. «Ковчегу» требуется водная гладь чуть более 350 м в поперечнике и 76 м глубиной.

Ячеистый фундамент собирается из высокопрочного железобетона и содержит массив примерно 40х40 герметичных отсеков. Они не только придают плавучесть всему сооружению, но и определяют его остальную структуру, являясь опорой для металлических несущих конструкций. Пирамидальное сооружение NOAH, имеющее в высоту около 365 м, будет погружено примерно на 55 м, оставляя еще минимум 15 м запаса до дна. К фундаменту подводятся все необходимые коммуникации в виде гибких соединений, которые оставят «ковчегу» некоторую свободу перемещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Треугольная форма сечения выбрана авторами неспроста. Во-первых, это наиболее прочная из структур. Выполненная на базе металлических несущих конструкций, она позволит огромному «зданию» сопротивляться самым свирепым ветрам. Во-вторых, такая форма позволяет разделить «ковчег» на три отдельных башни, сходящиеся к вершине. Центр остается открытым, что еще более повышает устойчивость сооружения перед непогодой, позволяя самым мощным ураганам просто проходить его насквозь.

Если проект NOAH будет реализован, то разработчики уверяют, что на его возведение уйдет около 10 лет — судя по всему, гораздо меньше, чем понадобилось Ною для постройки своего легендарного Ковчега. Впрочем, если с человечеством случится нечто действительно ужасное, нас такой ковчег вряд ли убережет. Для этого существуют более амбициозные проекты — такие, как «база спасения» на Луне, о которой мы рассказывали в заметке «На всякий пожарный».