Способен ли противник потопить авианосцы США следующего поколения? Ответ на этот вопрос не так уж и очевиден, хотя нет никаких сомнений, что потенциальные противники и разрабатывают, и экспортируют оружие, предназначенное для этой задачи. Разрабатываются и новые тактические решения. Профессионалы из военной разведки и штабные стратеги отслеживают все новости в военных журналах Китая, стараясь реконструировать по ним новые китайские подходы к задачам противостояния американским авианосцам. Разгадав замыслы потенциального противника, можно разработать новые приемы защиты от будущих угроз.
1. Угроза: радиолокационные ловушки. Для того, чтобы потопить авианосец, первым делом нужно внести смятение в его эскорт. Самый дешевый способ достичь этой цели – использование радиолокационных ловушек. На обычных рыболовецких траулерах могут, к примеру, прятаться команды диверсантов, которые в нужный момент начнут сбрасывать за борт радиобуи, запрограммированные на повторение локационных радиосигналов с некоторым запозданием. В результате такой атаки группа сопровождения и прикрывающие самолеты могут потерять связь и ориентацию в пространстве. Защита: E-2C Hawkeye. Для противостояния такой радиолокационной атаке с авианосца запускаются самолеты-разведчики, снабженные мощными радарами. Они способны засечь приближающиеся корабли и самолеты противника. Непрерывно получая в полете новые данные, эти самолеты могут также управлять действиями надводных кораблей и боевых самолетов.
2. Угроза: антирадарный беспилотный летательный аппарат. Беспилотный самолет способен ослепить корабли в эскорте авианосца. Так, к примеру, Harpy, беспилотный аппарат, который Израиль продал Китаю в 2004 году, способен барражировать над заданной областью, выискивая радары по испускаемым ими сигналам. Поймав цель, этот аппарат подобно камикадзе совершает самоубийственную атаку на выявленный радар. После этого, лишившись радаров, корабли охранения уже не способны обнаружить и сбить противокорабельные ракеты противника. Защита: эсминец «Арлей Берк». Инженеры постоянно модернизируют системы слежения, установленные на этом эсминце. Теперь они способны засечь самые малые цели, включая и беспилотные аппараты. Так, к примеру, радар с фазированной антенной решеткой способен отслеживать сразу 100 целей. Он работает в S-диапазоне и эффективен при любых погодных условиях. Оптимальная тактика – найти и уничтожить все беспилотники еще до того, как они нанесут удар.
3. Угроза: дизельная подводная лодка. Это бесшумный и смертельно опасный враг. Ему легко спрятаться, особенно на мелководье. Такая лодка может выпускать крылатые ракеты типа «Новатор» 3М54Е (Sizzler по классификации NATO), которые разгоняются над водой до сверхзвуковых скоростей. Иран имеет в своем распоряжении дизельные подводные лодки, построенные в России, Пакистан приобрел французские лодки Scorpion. Самую большую активность в этой сфере демонстрирует Китай – только в 2006 году там было построено 14 дизельных подлодок. Защита: SH-60 Seahawk. Вертолет может использовать гидроакустические буи. Плавающий в море буй фиксирует звуковой след подлодки, работу ее эхолокатора, тепловое и магнитное излучение. Подобные буи одноразового использования сбрасывают в море с вертолетов Seahawk. Можно также использовать дистанционно управляемые моторные лодки. В поисках вражеских подлодок они буксируют за собой антенные решетки сонаров.
4. Угроза: Су-30МК. Эти российские самолеты с самого начала создавались в том числе и для атак на авианосные группировки. Су-30МК – серьезный противник для авианосца, и к тому же широко поставляется на экспорт. Он может нести противокорабельные ракеты. В 2011 году Россия предполагает выпустить на рынок модернизированную версию этого самолета. Защита: F-35C Lightning II. Если дело дойдет до защиты воздушного пространства над авианосцем, моряков должны прикрывать самолеты F-35C. Этот самолет, построенный по технологии stealth, должен нападать на врагов еще до того, как они его увидят. С другой стороны, это вам не агрессивный, снабженный пушкой истребитель F-18A Super Hornet, специально заточенный для ближнего воздушного боя. F-35 придет на смену истребителю F-18A в 2015 году.
5. Угроза: противокорабельные баллистические ракеты. К 2015 году китайцы должны обзавестись противокорабельными баллистическими ракетами средней дальности, способными поражать авианосцы. Загоризонтный радар может обнаруживать корабли на больших расстояниях, используя либо отражения радиоволн от ионосферы (пространственные РЛС), либо распространение волн над поверхностью океана (радары поверхностной волны). Ракеты Dong Feng 21 имеют собственную радиолокационную систему обнаружения цели и наведения. К своей жертве они приближаются на скоростях, в несколько раз превышающих скорость звука. Защита: Крейсер «Aegis». Размещаемые на кораблях системы противоракетной защиты – это давно уже не новинка. На некоторых крейсерах «Иджис» (Aegis) класса «Тикондерога» установлены ракетные комплексы SM-2, которые способны сбивать приближающиеся боеголовки на последних этапах полета. Новая система SM-3 может поражать цели еще раньше – на среднем этапе полета.