Новости космонавтики: 19-25 июня 2009 г.

К Луне успешно запущены зонды LCROSS и LRO. Опровергаются слухи о создании в России единой ракетно-космической корпорации. Сыграна первая свадьба в невесомости (обошлось без драк). Компания Sea Launch обанкротилась. Старые советские двигатели будут работать на новом тяжелом американском носителе. События, сообщения, происшествия: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 июня

В 01:32 по московскому времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с лунными зондами LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) и LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) на борту. Запуск стал первым масштабным шагом NASA в рамках новой лунной программы США. С помощью LRO ученые будут искать источники ресурсов на Луне, составят карту радиоактивности поверхности планеты, а также проверят ряд новых технологий. LCROSS необходим, чтобы поставить точку в вопросе о том, если ли на лунных полюсах лед.

Генеральный конструктор и директор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук сообщил о подписании с британской компанией SSTL протокола о намерениях по сотрудничеству в разработках лунных пенетраторов — аппаратов, которые будут проникать в грунт спутника Земли. Планируется использовать их в проектах «Луна-Глоб» (запуск в 2011 г.) и «Луна-Ресурс» (запуск в 2012 г.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самолет Ан-124−100 доставил из Ульяновска в южнокорейский аэропорт Пусан первую ступень ракеты-носителя КSLV-1. Ступень создана ГКНПЦ имени Хруничева.

Инженеры NASA успешно перегрузили бортовой компьютер орбитального телескопа Hubble после сбоя. Компьютер «завис» 15 июня, и наземные службы перестали получать данные о положении аппарата в пространстве, а также научные данные. Анализ сбоя позволил установить, что он произошел в компьютерной системе, установленной во время ремонтной миссии в мае этого года. После многочисленных неудачных попыток восстановить работоспособность телескопа специалисты перезагрузили компьютер, выключив, а затем включив питание. Это возымело действие, и система заработала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 июня

В «Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС» введены новые космические эксперименты «Магнитоконтроль», и «Микроспутник». Первая работа посвящена созданию новых методов получения в космосе высококачественных монокристаллов. В рамках второго эксперимента планируется исследование физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» с использованием грузового корабля «Прогресс».

ESA опубликовало первые снимки, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа Herschel, который был запущен в середине мая. На этих снимках уже видно, насколько лучше и качественнее получаются изображения на Hershel по сравнению с его «коллегой», инфракрасным телескопом NASA Spitzer, который был запущен в 2003 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 июня

Заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев опроверг слухи о планах по созданию в России единой ракетно-космической корпорации. «Не так давно озвучивалась идея создания ракетно-космической корпорации. Но на данном этапе она осталась идеей. Мы пошли по пути создания крупных интегрированных структур. Всего их будет около 15-ти», — заявил он.

В 1:50 московского времени с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с малазийским космическим аппаратом Measat-1P. Вскоре он был доставлен на целевую орбиту. Спутник создан американской компанией Orbital Sciences Corporation по заказу малайзийского оператора связи Satellite Systems Sdn. Bhd. Планируется, что спутник в течение 15 лет будет предоставлять услуги связи для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 июня

Орбитальный марсианский зонд Mars Odyssey завершил длительный маневр по изменению орбиты, который продолжался 8 месяцев. Орбита Mars Odyssey синхронизирована с движением Солнца по марсианскому небосклону. Теперь он перемещается от северного до южного полюса, причем местное время в точке, над которой он находится, остается одним и тем же. На своем новом месте наблюдения Mars Odyssey будет постоянно «видеть» дневную сторону Марса, местное время под ним всегда будет 15:45.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ближайшее время начнутся летно-конструкторские испытания нового разгонного блока «Фрегат-СБ». Об этом сообщил глава НПО имени Лавочкина Георгий Полищук. Он сказал: «Мы полностью завершили работы по разгонному блоку "Фрегат-СБ" (...) с ним у нас появятся новые энергетические возможности. Изготовлено 2 разгонных блока этого типа: один пойдет в проекте "Радиоастрон" с аппаратом "Спектр-Р", а второй — с "Электро"". Эти запуски планируется провести в конце 2009 — начале 2010 гг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украинские КБ Южное и ПО «Южмаш» планируют в августе передать заказчику, итальянской Avio SpA, первого летного маршевого двигателя четвертой ступени для новой европейской ракеты-носителя Vega. В настоящее время завершаются работы по итогам квалификационных испытаний.

Сообщается, что прошла первая в истории свадьба в невесомости. Ноа Фалмор (Noah Fulmore) и Эрин Финнеган (Erin Finnegan) поженились на высоте более 7 км над мысом Канаверал во Флориде. Полет продлился в общей сложности 80 минут, 9 из которых пассажиры провели в невесомости. Для этого модифицированный Boeing 727 резко набирал высоту, а затем начинал контролируемое падение. Церемонию провела компания Zero Gravity Corp, на борту молодоженов сопровождали друзья, фотограф и знаменитый космический турист Ричард Гэрриот (Richard Garriott), который и обручил молодых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый лунный зонд LRO вышел на лунную орбиту. Аппарат достиг расчетной высоты над поверхностью земного спутника вскоре после 14:00 по московскому времени.

24 июня

Как сообщается на сайте компании Sea Launch, одного из ведущих мировых поставщиков пусковых услуг, компания обратилась в суд штата Делавер, где она зарегистрирована, с просьбой признать ее банкротом. В настоящее время активы компании оцениваются от 100 до 500 млн долларов, а долги — от 500 млн до 1 млрд долларов. Вместе с тем, компания не отказывается от выполнения ранее взятых на себя обязательств, в том числе и контрактов на запуск космических аппаратов.

Серийное производство ракеты-носителя нового поколения «Ангара» начнется в 2012 г. на омском производственном объединении «Полет». Об этом рассказал Александр Бобренев, пресс-секретарь Центра имени Хруничева. «По программе освоения производства ракеты нового поколения к 2012 г. "Полету" дано задание — изготовить легкую "Ангару" и 5 универсальных ракетных модулей для ракеты тяжелого класса», — уточнил, гендиректор ПО «Полет» Григорий Мураховский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Созданные для советской лунной программы двигатели НК-33 будут использоваться на американской ракете-носителе Taurus-2, о чем сообщил гендиректор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. По его словам, «с 2014 года в России планируется начать воспроизводство двигателей НК-33 в интересах российских и зарубежных заказчиков». Двигатели будут выпускаться на самарском заводе «Моторостроитель».

Генеральный конструктор самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Равиль Ахметов рассказал о созданном здесь новом спутнике дистанцированного зондирования Земли «Ресурс-П». Срок его активной службы на орбите составит не менее 5-ти лет. Аппарат отличается высокой производительностью и большим разрешением съемки. По словам Ахметова, в «Ресурсе-П» будет применяться матрица с размерами ячейки пикселя меньше, чем у матриц, применяемых на подобных зарубежных спутниках. При необходимости, спутник сможет производить съемку с разрешением менее метра. Широкополосная аппаратура позволит увеличить полосу захвата до 100 км и более. Кроме того, на «Ресурсе-П» будет установлен гиперспектрометр с 96 спектральными каналами, что позволит получать более точную информацию о месторождениях нефти и газа, определять данные почвы, всхожесть посевов и другие показатели. Запуск нового спутника запланирован на конец 2010 года.

radiman
radiman 02 Июля 2009, 23:07
Горячев Александр Павлович Не вводите себя и других в заблуждение. "убыточные МИР и Буран" с самого начала имели военное назначение. Мир конечно, не так ярко выражено как Алмаз. Но уж про Буран, стыдно ничего не знать.
alex3891
alex3891 30 Июня 2009, 12:06
Один из гавных бичей всех времен отсутствие денег для "невоенной" науки, отдача от которой в разы больше, чем от строительства чегото супур пупер непонятно-стреляющего в большом количестве. Мне смешно когда в прессу заявляют "Проект был закрыт из-за недостатка средств". Мне горько смотреть как буксует Б.А.К., и не строится положительный Термоядерный реактор, откладывают сроки и обрезают финансирование, и когда будут топить МКС из-за убыточности. И обидно когда тут-же рапортуют о том что новые F-35 в количестве 500 штук вводят в строй или переподготовлены химические воиска армии. Я готов работать на убыточные МИР и Буран, но никак не на 100 ядерных бомб в шахтах.
radiman
radiman 28 Июня 2009, 10:06
Саентист Я вас понял. Вы кажется со мной согласились.
radiman
radiman 26 Июня 2009, 21:06
Химические ракетные двигатели уже давно (начиная с 80-х) работают на физическом пределе. Конечно, есть новые технологии: гибридные двигатели, кольцевые сопла, регулируемые форсунки, но они не сулят прорыва. Двигатель НК-33-1 уникальный и самое главное отработанный. Посмотрите характеристики: удельный импульс в вакууме: 3500 м/сек, давление в камере 190 атм.! РД-180: 3378/263. И это на керосин/кислороде! А какая у него плотность компоновки! И это всё без 3D моделирования на компьютере сделано! Посмотрите, кто может, он выставлен в Самарском музее космонавтики. Конечно SSME чуть по эффективней будет, но его цена полагаю вовсе не на чуть-чуть больше, из-за второго криогенного компонента - водорода. А НК-33-1 дешёвый, отработанный и технологичный - гордится им надо. Глядишь, продадут, полученные средства освоят и что-нибудь новое придумают. Саентист Не понимаю вас, какой толк от хорошей кофты, если она лежит у нас в шкафу и вы её не одеваете? Моль её со временем съест, будет только вешалка висеть. И здесь также, есть идея - не надо зажиматься, двигать её, продавать, работать дальше и счастье будет и радость всем. biomechanoid Я думаю, вы даже не представляете какая титаническая работа была проделана отечественными специалистами в области разработки ЖРД: всю таблицу Менделеева перебрали, десятки людей потравили, денег сожгли - посчитать невозможно, практически все тугоплавкие металлы в стране шли исключительно к ракетчикам. Наши двигатели: НК-33, РД-170, РД-107/108 - это памятник тысячам людей, жизнь посвятившим дороге в космос. Энергии, мужеству, энтузиазму и, как вы говорите, уверенности в своих силах этих людей я поражаюсь. Они в отличие от этих европейских моряков и рыцарей не ради бабок работали. Просто приходили на работу рано утром и возвращались домой к полуночи, без отпусков и выходных. Они наше с вами благополучие и безопасность сковали. vedroid Интересно, откуда у вас такая информация? Например, известный историк лунной гонки Юрий Караш пишет о других причинах: исключительно политических. То, что гелий-3 есть на луне и это не гипотеза достоверно сказали только после химического анализа реголита, доставленного американскими астронавтами и нашими АМС. Поэтому видимо на лунную база, которую проектировали в КБ Бармина, вовсе не возлагали функцию добычи гелия3.
petr_korobov
petr_korobov 26 Июня 2009, 15:06
... просто тогда, наверное, реализовали, "выжали" из химических ракет всё, что было возможно. А ничего нового с тех пор не придумали. Или не показывают. Или не дожали. Пока. И вообще, если вещь успешно выполняет свою функцию - зачем её менять? А что мы до сих пор на ДВС ездим - никого не удивляет? И что они с тех же 60-х не изменились вообще?
Тимофей Фурманов
Тимофей Фурманов 26 Июня 2009, 14:06
а почему же они взаимозачетами не согласны пользоваться? такой проект топят..