
Привычные нам электронные компоненты производятся почти как скульптура: «удаляя все лишнее», и ненужная часть исходного материала выбрасывается. Но куда более перспективными для множества решений выглядят технологии распечатки проводящих микросхем — это и дешевле, и не создает такого количества отходов и, наконец, позволит создать гибкую электронику.
Пока что подобные технологические новинки относятся скорее к экзотике. Среди них можно вспомнить концепт гибкого телефона («Гибкая Nokia»), действующий прототип такого же монитора («Гибкий первенец») — хотя даже первый завод по производству гибких дисплеев уже возводится в Англии («Гибкий подход»). Впрочем, полимерные транзисторы, органические светодиоды и другие печатные уже широко печатаются в некоторых несложных устройствах, но это — лишь слабый отсвет грядущих возможностей.
Первое преимущество печатных электронных компонентов на базе органики — это цена. По оценке американского исследователя
Второе — но, возможно, еще более важное преимущество — гибкость и прочность, которая позволит использовать такие органические микросхемы там, где кремниевые использовать невозможно. К примеру, Сабраманиан с коллегами работает над созданием подобных микросенсоров, которыми можно было бы снабжать перед запечатыванием каждую винную бутылку, чтобы следить за химическим состоянием зреющего вина.
Еще один пример — гибкие дисплеи в электронных книгах
Действительно, посвященная гибкой электронике выставка, прошедшая в британском городке
К примеру, на выставке демонстрировалась весьма интересная и полезная разработка — обои, которые благодаря впечатанным в них платам способны менять расцветку, или работать в качестве источника освещения. Однако до появления такой новинки в наших комнатах еще далеко: для работы обоям требуется слишком много электроэнергии, а кроме того, они создают помехи для радиочастотной беспроводной связи.
Светоиспускающие электронные компоненты, впечатанные в ткань абажуров или одежды также уже существуют — но пока что они так неярки, что различить хоть какой-нибудь определенный эффект можно лишь в темной комнате. По мнению специалистов, первые практичные решения в этой области стоит ждать лет через 5. Однако уже сейчас видно, как это будет увлекательно: кажется, гибкая электроника совершит в наших домах революцию не хуже той, что совершили первые бытовые приборы, появившись лишь несколькими десятилетиями раньше.
По публикации