Нюх на пожары: Из космоса – под землю

В метро Стокгольма устанавливается новая противопожарная система, такая же, которая работала на старой орбитальной станции «Мир».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама по себе эта система противопожарной безопасности была разработана в Европе в 1990-х и стала важным зарубежным вкладом в создание орбитальной станции «Мир», где и проработала с 1995 по 1997 г. Именно она в 1997 г. своевременно предупредила о начинавшемся возгорании на борту. Впрочем, довольно подробно о самой станции мы уже рассказывали в статье «Как прекрасен этот "Мир"», теперь же перейдем к этой системе, «электронному носу».

Состоит система из трех компонентов, функции которых дублируют нашу собственную обонятельную систему: сенсоры запаха (рецепторы в носу); обрабатывающая подсистема, вычленяющая основные его характеристики (обонятельные луковицы); специальное программное обеспечение, которое сопоставляет эти характеристики с известными и интерпретирует запах, выдавая соответствующую команду (мозг).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно такая система работала некогда в космосе на «Мире», а теперь и устанавливается в подземке шведской столицы и должна послужить средством раннего оповещения о возгорании. Разумеется, для новой области применения она адаптируется. Работы ведет компания Rostock System-Technik, входящая в высокотехнологичный европейский консорциум EADS. По контракту, соответствующим оборудованием будут оснащены 60 км туннелей и 56 подземных станций.

В настоящее время и туннели, и станции метрополитенов мира обычно оснащаются традиционными системами предупреждения о возгорании, которые целиком полагаются на датчики дыма. Как правило, эти детекторы оптоэлектронные и определяют задымленность по изменению яркости встроенной лампочки, свет от которой падает на фотоэлемент. Они, к сожалению, довольно легко подвержены сотрясениям и другим факторам, неизбежным в любой подземке — влажности, мелкой пыли и так далее.

Всех этих недостатков система «электронного носа» лишена, она вообще изначально создавалась для работы в гораздо более широком диапазоне условий и с намного более высокими требованиями к надежности.

Читайте также о создании устройства для записи запахов: «Аромат-рекордер».

По информации ESA