Сообщается, что ЭМЗ имени Мясищева подписал контракт на проведение НИОКР на создание авиационно-космической системы М-91 для космического туризма. Инвестор работ не называется, хотя известно, что это «ответственная и крупная» отечественная компания, а на НИОКР будет затрачено около 500 млн долларов.
4 марта
На Байконуре проходят последние проверки и наладки оборудования нового Кислородно-азотного завода (КАЗ). На следующей неделе планируется запустить его в производство: на космодроме появятся собственные мощности для выработки криогенных компонентов топлива — кислорода и азота, необходимые и для заправки ракет, и для охлаждения топливных баков и коммуникаций.
Завершено интернет-голосование по выбору следующей цели для орбитального телескопа Hubble. Победителем стали сталкивающиеся галактики Arp 274. В период со 2 по 5 марта телескоп сделает полноцветную фотографию этого объекта в высоком разрешении. В голосовании, начавшемся в конце января, приняло участие около 140 тыс. человек. За право стать следующим объектом для изучения соревновались 6 претендентов.
5 марта
Основной экипаж 19-й экспедиции к МКС сдал квалификационные экзамены на «отлично» и готов к полету. В начале недели россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт (Michael Barratt) и их дублеры демонстрировали свое мастерство на макетах российского сегмента МКС и пилотируемого корабля «Союз ТМА». Вместе с экипажами экзамен сдавали космический турист, американский бизнесмен Чарльз Симони (Charles Simoni) и его дублер.
ИСС имени академика Решетнёва заключило контракт на создание телекоммуникационного космического аппарата TELKOM-3 для индонезийского оператора спутниковой связи PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Новый спутник будет изготовлен на базе платформы «Экспресс-1000Н». Его масса составит 1600 кг, мощность, выделяемая для полезной нагрузки, — 5,6 кВт. По условиям контракта, космический аппарат должен быть выведен на орбиту в августе 2011 г. ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз».
Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко заявил, что в течение этого года новая РЛС в поселке Лехтуси Ленинградской области будет поставлена на боевое дежурство.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter полностью восстановился после сбоя, произошедшего на прошлой неделе. В пресс-службе NASA сообщили, что спутник вновь приступил к выполнению научной программы по исследованию Марса и его атмосферы.