Жучки: Насекомое-шпион

Вездесущие и неприметные насекомые, несущие на себе микроскопическую аппаратуру для слежки и удаленно управляемые скрытым оператором – наверное, разведчики всех стран видят их только в самых сладких снах... А между тем работы в этом направлении уже идут.
Жучки: Насекомое-шпион

Конечно, множество групп разработчиков по всему миру активно трудятся над созданием полностью искусственных механизмов размерами не больше жука. Вспомним хотя бы сверхмалый летательный аппарат, вес которого не превышает 3 грамма («Муха»). Стоит, однако, заметить, что до настоящих живых насекомых с их эффективными средствами навигации, маневренным полетом, отличной «отказоустойчивостью» и так далее — подобным устройствам пока очень и очень далеко. С другой стороны, необязательно создавать нечто с нуля, если можно воспользоваться тем, что дает сама матушка-природа, просто научившись это контролировать.

Вполне разумным кажется подход, в рамках которого ученые пытаются вживить в нервную систему насекомых миниатюрные электронные импланты, которые позволяют «перехватывать» управление их поведением. Примерно вот так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из видеоролика видно, что пока что удается контролировать лишь самые основные движения, и лишь в довольно грубой форме, примерно заставляя насекомое поворачивать в полете вправо или влево. Вдобавок, существует необходимость и в миниатюризации имплантов, и в создании эффективной системы обратной связи. Однако перспективы открываются настолько захватывающие, что американское оборонное агентство DARPA запустило и финансирует отдельный проект HI-MEMS, участники которого заняты одной только этой задачей.

Подключились к работе и исследовательские институты. Так, в Калифорнии группа профессора Мишеля Махарбиза (Michel Maharbiz) сумела существенно улучшить возможности управления, применив не совсем обычный подход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе ученые использовали не муху, как их коллеги, а жука-носорога (Dynastinae), довольно распространенного в мире. Однако имплантат внедрялся в нервную систему не взрослой особи, а на стадии куколки. В итоге жуки, выросши, уже несли всю необходимую электронику внутри своего тела. На этом этапе понадобилось лишь подключить к «штепселям» на теле жука приемник радиосигналов и крохотные аккумуляторы. Дело сделано: ученые показали, что с компьютера они могут управлять жуком, заставляя его взлетать и садиться, поворачивать в полете влево и вправо, двигаться вперед и назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно, что управление (наконец-то) осуществляется по беспроводной связи, что, понятно, особенно важно, если мы все-таки хотим, чтобы насекомое-шпион оставалось незамеченным. Иначе, если у окна появится крохотный жук, от которого тянется внушительный пучок проводов, вряд ли удастся обмануть даже самого неопытного противника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с батарейками весь набор «бортовой электроники» жука весит около 1,3 г. А поскольку жук-носорог способен поднять в воздух до 3 г груза, есть еще довольно значительный запас для того, чтобы разместить на нем небольшие сенсоры, видеокамеру или микрофон.

Хотя, конечно, совсем идеальным решением было бы научиться настолько глубоко проникать в нервную систему насекомого, чтобы «снимать» информацию непосредственно с его собственных «датчиков» — скажем, глаз.

ant-sollogyb
ant-sollogyb 04 Марта 2009, 20:03
а после гибели жучка чип снимается?
ant-sollogyb
ant-sollogyb 03 Марта 2009, 22:03
вопрос верный, ведь насекомые, например мухи , обладают отличной реакцией. смогу ли они и системой контроля так-же ловко уворачиваться от мухобойки? и не возникнут ли проблемы с управлением( торможение, не полный контроль)?
fau7t
fau7t 03 Марта 2009, 19:03
Да уж, здорово ничего не скажешь.. Мне кажется или это оч напоминает "зомбирование" животного только научным путём? Другой вопрос! А насекомое может передвигаться без команд, само по себе если ему, не так сказать, "приказывать"? Или нервная система полностью под контролем?