Rolls-Royce среди телевизоров: Плазма

В последние годы появились гигантские плазменные панели, которые уже вполне могут конкурировать с видеопроектором за $50 тыс., и при этом их можно смотреть даже при дневном свете. К тому же они занимают очень мало места, так как в них нет электроннолучевой трубки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как устроена плазменная панель

Как и в обычном телевизоре, любой цвет получается комбинацией трех цветов: красного, синего и зеленого. Только в плазменной панели каждая точка — это малюсенькая флуоресцентная лампа (как лампы «дневного света») одного из трех цветов. Внутри этой маленькой лампы находится плазма, то есть ионизированный газ, состоящий из ионов (положительно заряженных атомов) и электронов (отрицательно заряженных частиц).

В нормальных условиях газ в основном состоит из нейтральных частиц. То есть, одна молекула содержит равное количество протонов (положительно заряженные частицы, расположенные в ядре атома) и электронов. Отрицательно заряженные электроны полностью компенсируют положительный заряд протонов. Таким образом, суммарный заряд атома равен нулю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же создать разность потенциалов, тогда в газе появится много свободных электронов и все резко изменится. Электроны, сталкиваясь с атомами, станут выбивать из них другие электроны. Лишившись электрона, атом теряет свой нулевой заряд, и образуются положительно заряженные ионы. Внутри плазмы, через которую проходит электрический ток, все отрицательно заряженные частицы стремятся к положительно заряженным областям, а все положительно заряженные к отрицательно заряженным. В этой сумасшедшей гонке частицы постоянно сталкиваются. Эти столкновения возбуждают атомы газа, которые выделяют частицы, называемые фотонами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использующиеся в плазменных панелях атомы ксенона и неона, когда возбуждены, выделяют фотоны, — это невидимое глазу ультрафиолетовое (УФ) излучение. Оно применяется для получения видимого спектра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает

Панель состоит, как мы уже выяснили, из сотен тысяч маленьких флуоресцентных ламп. Сзади них проложены так называемые «адресные» электроды. А спереди — прозрачные «дисплейные» электроды. Встроенный в панель компьютер сотни тысяч раз в секунду вычисляет, какую именно точку и с какой интенсивностью нужно зажечь. Между нужными двумя электродами создается разность потенциалов и начинает течь электрический ток. Он вызывает быстрый поток заряженных частиц, которые заставляют атомы газа излучать в ультрафиолетовом диапазоне. Для превращения излучения в видимый спектр используется специальный материал — люминофор. Им покрыты стенки «лампочек». Люминофор — это вещество, которое светится в видимом спектре под воздействием УФ-излучения. Яркость же каждой ячейки регулируется частотой «горения» пикселя: чем чаще он мигает, тем он ярче. Это мигание не идет ни в какое сравнение с традиционным кинескопом, где картинка мигает 50 (в лучшем случае 100) раз в секунду. В плазменном дисплее частота во много раз выше и не различима человеческим глазом. Так, «зажигая» нужные лампочки, компьютер, встроенный в панель, и создает видимое глазу изображение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самодостаточный дисплей

Самый большой в мире плазменный дисплей Samsung PS-63P1 HBR с диагональю экрана 63 дюйма (158 см) имеет разрешение экрана 1366 x 768, контрастность 600:1 и яркость 450 кд/м2, что является стандартом для дисплеев такого класса. Неспециалисту эти цифры мало что говорят. Ведущий российский эксперт по дисплеям Василий Мочар прокомментировал эти показатели так: «В свое время в графе мощность двигателя у Rolls-Royce вместо цифр стояло слово "достаточная". Точно так же и в плазменных дисплеях — характеристики более чем достаточные». Высокое время реакции делает плазменные дисплеи идеальными для просмотра динамичного изображения — или, проще, фильмов.

Жидкокристаллические конкуренты все еще не могут побороть небольшой шлейф за движущимися объектами, который образуется из-за довольно большого времени включения-выключения жидкокристаллической ячейки. Другое преимущество плазменных дисплеев: в них светится люминофор, как в обычных телевизорах, что позволяет добиться чрезвычайно реалистичной цветопередачи. Но люминофор имеет и свои недостатки. Самый основной из них — то, что он выцветает. При просмотре фильмов весь экран выгорает равномерно, а вот при показе статических изображений (например, при использовании его в качестве компьютерного дисплея) некоторые части экрана могут выцветать быстрее. Этим и определяется распределение плоских дисплеев: плазма больше используется в домашних кинотеатрах, жидкокристаллические панели — как компьютерные дисплеи.