1 / 3
Промышленные двухчелюстные грейферы
Наверняка не все знают термин грейфер, но наверняка почти все знают, как грейфер выглядит — его (взгляните на иллюстрацию слева) широко используют в промышленности, при дорожном строительстве и возведении зданий. Похожие инструменты применяют и хирурги, например, при биопсии (изъятии материала для анализа).
Существенно облегчить работу хирургам и жизнь их пациентам могут микрогрейферы, разработанные недавно группой Дэвида Грациаса (David Gracias). В отличие от существующих аналогов, микрогрейферы не травмируют ткани, не требуют использования механических тяг или электрических двигателей и могут безболезненно проникнуть в любой участок тела.
Микрогрейфер — система сложная, включающая шесть «челюстей», состоящих из полимерной сердцевины и нескольких слоев металлов. С помощью магнитного поля одну или несколько таких «звездочек», контролируя их положение с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии, можно завести по кровеносным сосудам в самые труднодоступные участки организма. При повышении температуры до 40 градусов пластмасса размягчается, позволяя металлическим лапкам сжаться и захватить микроскопический участок ткани.