Сила напряжения: Гольф

Реклама новых клюшек для гольфа, которые обеспечат безусловную победу, приходит по электронной почте так же часто, как и предложения быстро похудеть, быстро разбогатеть или стать половым гигантом. Новые клюшки появляются на рынке так часто, что впору вводить рубрику «Клюшка месяца».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что бы ни внушали вам изготовители клюшек, никакой магии в этой технологии нет. Важнейшее нововведение в области клюшек произошло в начале 1990-х годов, с появлением клюшки Big Bertha («Большая Берта», названа в честь гигантской немецкой пушки времен Второй мировой войны) фирмы Callaway. Это первая клюшка со стальной головкой большого размера.

Среднему игроку стало легче попадать по мячу, и контакт с мячом улучшился. «Берта» положила начало новому направлению клюшек.

Чтобы обеспечить оптимальный замах, пришлось думать над уменьшением массы, ведь объем возрос. Можно было сделать сталь тоньше, но тут подоспел титан, клюшки стали делать из него. В конце 1990-х появились головки клюшек объемом от 330 до 340 куб. см из титана толщиной 12,2 мм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в 2000 году произошел прорыв, и толщина стенки уменьшилась до 7,1 мм. Объем клюшки приблизился к 400 куб.см.

Тонкостенные технологии, особенно на лицевой части головки клюшки, создали так называемый «эффект отскока». Благодаря эластичности материала, при столкновении с мячом лицевая часть клюшки чуть деформируется. И тут же восстанавливается, придавая мячу дополнительное ускорение. Экспериментально установлено, что эффект отскока сильнее всего проявляется на более высоких скоростях движения головки — свыше 150 км/ч.

Новые клюшки пускали мячи со скоростью, настолько выше предшественниц, что Американская ассоциация гольфа (USGA) даже ввела предел скорости,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

с которой мяч может удаляться от головки клюшки. Существует специальный тест для контроля скорости мяча, в результате которого вычисляется коэффициент восстановления (COR). Коэффициент этот — не что иное, как отношение скорости мяча после удара к скорости клюшки до удара. Если он выше чем 0,83, клюшка не соответствует стандартам USGA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные клюшки класса 400 куб. см достигли предела в своем развитии. Поскольку они должны соответствовать стандартам COR, никакого преимущества в дальности ударов перед клюшками с головками меньшего размера они не дают. Единственное, что они дают, — немного упрощают попадание нужным местом по мячу. К тому же тонкий металл, необходимый для эффекта отскока, вызывает риск того, что головка «провалится». И что же делать изготовителям клюшек?

Компания Zevo Golf придумала новую клюшку под названием Compressor. Основана она на хорошо проверенном принципе: увеличении жесткости конструкции путем создания внутреннего напряжения. Принцип этот используется всюду — от небоскребов до самолетов.

У клюшки лицевая часть толщиной 3 мм. Утверждается, что она на 30% толще, чем у других клюшек класса 400 куб.см. В Zevo говорят, что эффекта отскока здесь нет, зато клюшка гораздо эффективнее других передает энергию мячу. Но COR никто не отменял, и коэффициента лучше, чем 0,83, все равно не получится. Еще Zevo утверждает, что его клюшка более предсказуемая из-за того, что у нее нет эффекта отскока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет силы и прочности Compressor’а — в устройстве создания внутреннего напряжения, кусочке нового высокопрочного волокна под названием Zylon. Оно на 40% прочнее и на 12% легче, чем углеродные волокна. Устройство притягивает подошву, создавая напряжение головки в 8,5 тыс. т на квадратный метр. Изготовитель сообщает, что такое напряжение делает головку настолько прочной, что она развалится только при ударе силой 58,7 тыс. т на квадратный метр. Это, очевидно, означает, что вы сломаетесь раньше, чем головка вашей клюшки.