Кузнечик в шаре: Прыгучий прототип

Jollbot – первый робот, умеющий прыгать на манер кузнечика и катиться, как футбольный мяч. Такая уникальная комбинация талантов может весьма пригодиться в освоении других планет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автор концепции и проекта — британский студент Родри Армор (Rhodri Armour), который надеется, что необычные способности Jollbot перепрыгивать через препятствия и быстро катиться по сравнительно ровной поверхности найдут применение в более серьезных роботах, скажем, для исследования планет Солнечной системы или для работы в труднодоступных местностях на Земле.

Действительно, для аппаратов, которые создаются с целью космических исследований — марсоходов, луноходов и так далее — одну из самых больших трудностей представляет передвижение по неровной поверхности. Колесные зонды далеко не всегда справляются с этой задачей, а ходульные аппараты крайне сложны, дороги в производстве и капризны в работе. Ну а повалившись набок, они и вовсе становятся беспомощны.

Более-менее удачный пример представляет собой разве что BigDog известной компании Boston Dynamics (посмотреть его шагающим можно в нашем видеообзоре «Трансформеры, скрипачи и вездеходы»). Но он, конечно, слишком тяжел и сложен для того, чтобы использоваться в сегодняшних инопланетных миссиях.

Именно к решению всех этих проблем Родри Армор с коллегами и решили подойти с принципиально иной позиции, вдохновленной самой природой, верней, способом передвижения насекомых, кузнечиков. Jollbot представляет собой полую сферу из многосуставчатых складывающихся спиц, что дает ему маневренность не меньше, чем у обычных колесных аппаратов. Ну а если Jollbot попаст в выбоину или яму, в нем просыпается «внутренний кузнечик». Он действительно «внутренний»: механизм, расположенный внутри гибкой сферы, упруго натягивает ее спицы и резко ослабляет натяжение, подпрыгивая довольно высоко. Примерно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Система проста и легка, весит Jollbot менее килограмма — так что даже при жесткой посадке он не повреждается, что представляет отдельное преимущество, если использовать эту схему для планетных зондов.

«В природе, — поясняет Родри Армор, — живые существа используют два основных типа прыжков: используя четко сбалансированное мышечное усилие (как кенгуру) и используя "пружины" (как кузнечики) — их мышечное напряжение понемногу передает напряжение на суставы, работающие на манер пружин, напряжение это понемногу накапливается, а затем моментально выбрасывается».

В Jollbot используется такой же подход, только вместо мускул в нем работает электромотор. А для прыжка напряжение создается не в суставах, а в самой гибкой сфере, которая набирает энергию, достаточную, чтобы подбросить всего робота примерно на полметра.

Заметим, что это не первый робот-кузнечик (был, к примеру, еще один, и еще более похожий на кузнечика, о котором мы писали в заметке «Попрыгун») — но точно первый, который одновременно прыгающий кузнечик и катящийся шар.