Разумеется, авторы разработки — мексиканские ученые Хавьер Моралес (Javier Morales), Луис Мигель Апатига (Luis Miguel Apátiga) и Виктор Мануэль Кастано (Víctor Manuel Castaño). В качестве ресурса они использовали одну из разновидностей 40-процентной текилы — «серебряную» (blanca), выдержка которой не превышает пары месяцев. Для получения тонкой алмазной пленки достаточно наносить испарения этого напитка на субстрат из кремния или стали. Процесс получается весьма несложным и недорогим.
В своих экспериментах ученые намеревались разработать новые методы получения искусственных алмазов из различных органических растворов и смесей, содержащих ацетон, этанол и метанол. Со временем они обнаружили, что наиболее качественный результат дает водный раствор этанола, причем идеальное соотношение соответствует содержанию алкоголя в текиле — 40 объемных процентов. (Заметим, что такая же степень крепости и у нашей родной водки, так что в России подобная технология тоже имеет большие перспективы.)
«Чтобы избавиться от всех сомнений, одним прекрасным утром я принес в лабораторию небольшую бутылку текилы, — вспоминает Луис Мигель Апатига. — Поначалу существовали серьезные сомнения, ведь большое количества различных химических веществ, содержащихся в ней помимо воды и спирта, вполне могли привести к появлению примесей в конечном продукте. Однако, все прошло безупречно: результат вышел точно таким, как если бы мы использовали чистый спиртовой раствор. На выходе получились почти идеально округлые кристаллы алмазов нанометрового размера. Соотношение содержания углерода, водорода и кислорода в текиле прекрасно подходит для формирования искусственных алмазов».