Сообщается, что сброшенный с орбиты в июле резервуар с токсичным жидким аммиаком вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел. Несгоревшие обломки упали в южной части Тихого океана неподалеку от острова Тасмания.
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, с введением в штатный режим эксплуатации спутника № 725, одного из 3 новых аппаратов, выведенных в космос 25 сентября, количество работающих спутников в системе ГЛОНАСС достигло 15-ти.
Китайские астрономы установили на холмах в окрестностях Пекина стереоскопический телескоп LAMOST, который позволяет получить трехмерное изображение галактики. В отличие от других телескопов LAMOST не поворачивается вслед за изучаемым объектом. Апертура телескопа диметром более 4 м состоит из 4000 оптических волокон, улавливающих звездный свет и преобразующих его в стереографическую проекцию.
Закончились работы по реквизиции земель под новый космодром в районе города Вэньчан на острове Хайнань в Южном Китае. Как ожидается, строительство начнется уже в этом месяце, а ввести космодром в эксплуатацию планируется до 2014 г.
В 03:15 по московскому времени с космодрома Цзюцюань произведен успешный запуск спутников Shiyan 3 и Chuangxin 1−02. Chuangxin 1−02 — малый экспериментальный спутник, предназначенный для сбора и передачи данных, поступающих от пунктов контроля в сфере ирригации, гидрологии, метеорологии и устранения последствий стихий. Shiyan 3 будет использован для проведения экспериментов по освоению новых технологий зондирования атмосферы.
Индийский зонд Chandrayaan-1 достиг окололунного пространства, хотя все еще остается на геоцентрической орбите. В ближайшую субботу, после очередного витка вокруг Земли, зонд совершит еще один маневр и перейдет на селеноцентрическую орбиту. В течение недели специалисты будут проверять функционирование приборов, а потом от Chandrayaan-1 отделится спускаемый аппарат, предназначенный для изучения поверхности Луны.