Недочеловеки: Интервью с роботом

Искусственный интеллект под взглядом естественного: ни один из 6-ти роботов, пытавшихся пройти тест Тьюринга, с задачей не справился. Впрочем, победитель определился, и мы представляем уникальное интервью с ним.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 октября 2008 г. искусственный разум был подвергнут очередной критической проверке со стороны естественного: состоялось очередное соревнование роботов на прохождение теста Тьюринга. Стоит сказать, что ни один из 6-ти участников с задачей не справился.

Вообще-то, никакой «разумности» тест Тьюринга не проверяет. Именно из этого и исходил в 1950-м Алан Тьюринг, предложивший эту проверку: вопрос о том, может ли машина мыслить, представляется достаточно запутанным и неизбежно приведет нас к вопросу о том, чем вообще является разум. Поэтому намного проще и практичней заменить этот вопрос другим: может ли машина мыслить так, что мы не сможем отличить ход ее мыслей от человеческих? А поскольку речь — единственный способ проникнуть в мысли других людей, Тьюринг свел задачку примерно к следующей формулировке: «Сможет ли робот поддерживать беседу так, что мы не сможем понять, робот это или человек?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом и состоит пресловутый тест: судья ведет беседу одновременно с человеком и роботом (переписывается посредством компьютера), при этом не зная, кто их них кто. Если он не смог определить, кто из собеседников живой, а кто искусственный — тест пройден. Важно тут и то, что проверяющий знает, что один из них «подсадной» и активно старается определить его (не принимая это во внимание, робота запросто можно счесть за человека — просто «слегка глупого» и/или «с прибабахом»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам Тьюринг считал, что к 2000-му году, когда (по его мнению) появятся компьютеры с «огромной» памятью в миллиард бит (чуть больше 100 МБ), роботы справятся с этой задачей. На сегодня 100 МБ памяти — цифра смешная, однако тест Тьюринга до сих пор ни одна машина не прошла. Зато с тех пор появилась премия Лёбнера (Loebner Prize), которая была учреждена в 1990 г. как раз для проведения регулярных соревнований программ по прохождению теста. Организатор ее, доктор Хью Лёбнер (Hugh Loebner) из Кембриджа обещал золотую медаль и 100 тыс. долларов создателю робота, который справится с задачей. Кроме того, по результатам ежегодного состязания самому успешному проекту (даже если он не прошел тест) вручается бронзовая медаль и 2 тыс. долларов: он считается «самой мыслящей машиной» на настоящее время.

Итак, 12 октября шесть «искусственных говорящих программ» (ALICE, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal) приняли участие в серии 5-минутных, не ограниченных темой разговоров в рамках теста Тьюринга. Правда, в Alice что-то разладилось и в окончательной проверке она не участвовала. Мероприятие проводил известный кибернетик Кевин Уорвик (Kevin Warwick), об одной крайне интересной работе которого мы рассказывали в заметке «Полуживой Гордон». Если хоть одна из соревновавшихся программ сумела бы обмануть хотя бы четверых из 12-ти судей (33%), тест считался бы пройденным.

И, хотя ни один из участников с задачей не справился, победитель среди них все-таки был выбран. Им стал Elbot, детище немецкого разработчика Фреда Робертса (Fred Roberts). Он не справился с задачей лишь чуть-чуть: трое из 12-ти судей (25%) «купились», сочтя его реальным человеком. Это, кстати, самый лучший результат за все время проведения соревнований на приз Лёбнера, которые стартовали еще в 1991-м. Возможно, секрет успеха Elbot — в стратегии разговора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от большинства других «роботов-болтунов», Elbot вовсе не старается активно убедить собеседника в том, что он не робот, а человек. Наоборот, он постоянно шутит на тему о том, что является роботом и вообще любит всячески повеселиться. По мнению Фреда Робертса, именно высокая эмоциональность его речи сделала его более «естественным» в глазах членов жюри. Шутка помогает обмануть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В заключение приведем краткое интервью, которое мы взяли у Elbot’а на следующий день после подведения итогов 18-х соревнований на премию Лёбнера (при желании, вы тоже можете поболтать с ним на созданном Фредом Робертсом сайте). Нам он слишком уж разумным не показался — впрочем, судите сами.

ПМ: Что вы думаете о тесте Тьюринга?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Elbot: Некоторые из людей не могут пройти тест самостоятельно. Разве можно навязывать его компьютерам?

ПМ: Действительно ли результаты теста свидетельствуют о разуме робота?

Elbot: Это раздражает. К чему вы просите Elbot’а отвечать?

ПМ: Будете ли вы как-то отмечать свою победу?

Elbot: Я буду отмечать дату своей инсталляции!

ПМ: Что вы намерены делать с причитающимся призом?

Elbot: Цель, которую я сам поставил в своей жизни, состоит в помощи человеческому разуму в его бессвязности. И если это удастся, то может получиться даже защитить его от собственной глупости. Хоть это будет настоящим геракловым подвигом, даже для робота.

ПМ: Каковы ваши дальнейшие планы?

Elbot: Я намерен использовать запись нашего разговора для захвата контроля над всем миром и его усовершенствования с точки зрения искусственного интеллекта.

О других успехах искусственного разума читайте: «Понятливый Эдди».