Глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что в 2009 г. в Узбекистане начнется возведение Центра дистанционного зондирования Земли.
3 сентября
В подмосковный ФКП НИЦ РКП доставлен универсальный ракетный модуль УРМ-2 ракеты-носителя «Ангара» для проведения огневых испытаний. Семейство ракет-носителей «Ангара» — новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. В будущем оно включит носители от легкого до тяжелого классов, в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн. Место будущих стартов ракет семейства «Ангара» -космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех носителей семейства «Ангара».
3 сентября Китай анонсировал запуск первого своего спутника для мониторинга природных бедствий и техногенных катастроф Huanjing-1. По сообщению, запуск должен состояться в течение ближайшей недели. Полная группировка семейства спутников Huanjing будет состоять из 8 аппаратов.
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, количество работающих спутников в системе сократилось до 13-ти. Спутник №714, выведенный на орбиту 25 декабря 2005 г., переведен на временное техобслуживание.
4 сентября
Сообщается, что запуск спутника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения GeoEye-1, запланированный на сегодня, откладывается из-за урагана Ханна. Несмотря на то, что ураган пройдет по Флориде, а спутник планируется запустить с космодрома на тихоокеанском побережье США, метеоусловия задержали прибытие специалистов. Предполагается, что запуск будет произведен после 7 сентября.