Космос: новости: 22-28 августа 2008 г.

Будьте в курсе! Поставлена точка в дебатах о запуске первого иранского спутника. Аварией закончился запуск американской суборбитальной ракеты. Россия усиливает безопасность космодрома Байконур. На МКС проник компьютерный вирус. Американская студентка предложила оригинальный метод защиты от опасных астероидов. События, сообщения, происшествия – еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 августа

Аварией завершился запуск в США суборбитальной ракеты ALV-X1. Ракета несла на бору оборудование для проведения экспериментов HYBOLT и SOAREX, подготовленных специалистами NASA и компании Alliant Techsystems. Через 27 секунд после старта ракета взорвалась. Обломки упали в воды Атлантического океана.

Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке новой ракеты-носителя KSLV-2, на которой будут установлены два российских жидкостных двигателя. Ракета будет двух- или трехступенчатой. Химкинское предприятие «Энергомаш» будет поставлять для первой ступени маршевый двигатель тягой 80 т. Если корейская сторона изъявит желание использовать российский двигатель и для второй ступени, то НПО готово предоставить партнерам двигатель тягой около 30 т.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марсианский зонд Phoenix добыл новый образец марсианского грунта, поместил его в газовый анализатор и ожидает команды для начала анализа. Почва была получена с глубины около трех сантиметров. Исследование будет состоять из трех этапов. На первом будет происходить низкотемпературное нагревание почвы (до 35 градусов). При такой температуре должен растаять лед, содержащийся в образце. Затем образец нагреют до 125 градусов; образовавшиеся пары в очередной раз исследуют на наличие воды. На последнем этапе температуру повысят до 1000 градусов. При этом большая часть образца перейдет в газообразное состояние. Изучение полученных газов позволит установить, имеются ли в составе почвы перхлораты (соли хлорной кислоты), следы которых были обнаружены в более ранних образцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стали известны некоторые подробности пуска в Иране ракеты-носителя Safir-1, который в минувшие выходные в буквальном смысле «взбудоражил» мир. По американским данным, пуск ракеты был произведен 16 августа в 23:32 по московскому времени. Старт имел целью вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки (спутника или макета спутника). Однако выполнить поставленную задачу Safir-1 не смогла, и полет прошел по суборбитальной траектории. Отследили пуск ракеты в Иране и российские военные, но своей информацией они пока не поделились. Таким образом, фактически можно считать вопрос с иранским спутником закрытым — на околоземную орбиту он не вышел и, следовательно, пока рано включать Иран в клуб космических держав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 августа

Родной брат «Ивана Ивановича» — запущенного в 2006 г. скафандра-спутника, который несколько недель приветствовал землян из космоса на нескольких языках, — отправится в полет с борта МКС в будущем году. В течение нескольких месяцев, по мере спуска с орбиты под воздействием земного притяжения, «скафандр-спутник» будет измерять уровень радиации в окружающем пространстве и передавать информацию на Землю в реальном времени. Специалистам необходимо знать высотное распределение радиации для того, чтобы уточнить радиационную нагрузку космонавтов во время деятельности в открытом космосе.

24 августа

Российские космонавты на МКС закончили важную задачу — монтаж и подключение аппаратуры связи. Установленные приборы «Звено-Б» позволят частично компенсировать отсутствие у России своего спутника-ретранслятора, через который информация с борта МКС передавалась бы на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 августа

Сообщается, что система охраны объектов космодрома Байконур и его территории будет усилена и модернизирована. Еще до конца 2008 г. начнется создание новой охранной структуры космодрома.

ВВС США представили новые данные об особенностях и функциональных возможностях первого «спутника для комбата» — орбитального аппарата TacSat-3, который должен быть выведен на орбиту в октябре. TacSat-3 является не просто разведывательным аппаратом, а многоцелевой платформой, предназначенной для обеспечения тактического звена на поле боя свежей навигационной, тактической и общегеографической информацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сообщается, что коста-риканские студенты Хосе Солано (Jose Solano) и Даниэль Розен (Daniel Rosen) разработали «космическую кофеварку» — устройство, позволяющее варить настоящий ароматный кофе в условиях невесомости (проблема в том, что на орбите из-за отсутствия сил гравитации отсутствует и конвекция и при нагревании закипают, превращаясь в пар, только нижние слои жидкости в сосуде, которые не смешиваются с верхними слоями). Устройство кофеварки держится в секрете; известно только, что аппарат состоит из трех камер с поршнем и выполнен из нержавеющей стали и алюминия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 августа

Запущенный в июне нынешнего года космический телескоп GLAST переименован в Fermi Gamma-ray Space Telescope. Свое новое имя космический аппарат получил в честь выдающегося итальянского физика Энрико Ферми.

По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, количество одновременно работающих спутников системы с выведением на временное техобслуживание спутника №722, запущенного менее года назад, сократилось до 12. На момент подготовки материала контрольная станция ГЛОНАСС в подмосковном Королеве была неспособна определить собственное местоположение. В настоящее время в системе ГЛОНАСС числятся 16 аппаратов; 12 из них используются по целевому назначению, 3 находятся на техобслуживании, 1 предназначен к окончательному выводу из состава группировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

27 августа

Американский марсоход Opportunity завершает длившееся почти год путешествие по дну кратера Виктория. Решение о начале вывода аппарата из кратера принято после того, как была получена информация о неисправности в системе электропитания переднего левого колеса робота. Инженеры считают, что лучше постараться вывести Opportunity из кратера до того, как он застрянет в марсианском грунте на наклонной плоскости.

На МКС, в комплексе по изучению физики жидкостей японского модуля Kibo начался научный эксперимент. Цель его — длительные наблюдения за процессом конвекции в условиях микрогравитации. Космонавты на станции занимаются тренировками по тушению пожара на грузовом корабле ATV Jules Verne.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28 августа

Ноутбуки, доставленные на МКС в июле, оказались зараженными компьютерным вирусом Gammima.AG. Впервые этот вирус появился в августе 2007 года. Его целью является кража паролей к онлайн-играм, так что представители NASA заверяют, что это червь не способен нанести никакого вреда системам станции. Как выяснилось, это уже не первая вредоносная программа, попавшая на МКС. Все предыдущие вирусы также были неспособны нанести какой-либо ущерб станции.

Студентка Мэри Д′Суза (Mary D′Souza) выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофис, который пролетит рядом с Землей в 2029 г. Она предложила обернуть его светоотражающей пленкой DuPont, которую может «намотать» на астероид специальный спутник. Давление отраженного солнечного света изменит орбиту опасного объекта. По расчетам автора, даже если пленка покроет только 50% поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации задачи.

«Новости космонавтики»