Кинетическая смерть
Преимущества орудий с высокой дульной скоростью очевидны. Дальность поражения корабельной электромагнитной пушки, которую ВМС США планируют установить на эсминец нового поколения DD (X), обещает составить около 500 км. Возрастет и точность стрельбы: там, где для огнестрельной пушки приходилось рассчитывать серьезную баллистическую поправку, из рэйлгана можно будет стрелять практически прямой наводкой. Влияние случайных факторов, таких как порывы ветра, также снижается пропорционально росту скорости. Но главное преимущество высокоскоростного снаряда — высокая пробивная способность, обусловленная его колоссальной кинетической энергией. При скорости 3 км/с 1 кг снаряда несет в себе энергию, эквивалентную 1 кг тротила. Причем энергия возрастает пропорционально квадрату скорости.
Разумеется, дальность и точность стрельбы рельсотрона — далеко не предел для современных управляемых ракет. А сопоставимые с кинетическим ударом разрушения могут нанести снаряды с традиционными боеголовками. Тем не менее именно в простоте снаряда, который представляет собой всего-навсего вольфрамовую болванку массой несколько килограммов, кроется одно из главных преимуществ рельсотрона как оружия. В отличие от ракет и многих других современных боеприпасов, цельнометаллический снаряд предельно прост в изготовлении и компактен. А это значит, что, скажем, эсминец, оснащенный электромагнитным оружием, сможет нести колоссальный боезапас и получит неоспоримое преимущество перед противником по количеству выстрелов.
Цепная реакция Маркса Продвинутая версия конденсаторной батареи — генератор Маркса, названный в честь его изобретателя, инженера Эрвина Отто Маркса. В нем энное количество конденсаторов, соединенных параллельно, заряжаются до заданного напряжения, после чего все они
включаются последовательно и напряжение
возрастает в n раз. Переключение осуществляется с помощью разрядников. Как только
срабатывает первый разрядник, напряжение
на втором возрастает вдвое, поэтому и в нем
возникает искра. Так по цепочке срабатывают
все разрядники, выстраивая конденсаторы
в последовательную цепь. Обычно суммарное
напряжение оказывается несколько меньше
обычного из-за задержек зажигания. Чтобы
облегчить переключение, электроды разрядников покрывают радиоактивными изотопами цезий-137 или никель-63 и располагают
так, чтобы УФ-излучение от срабатывающего
разрядника падало на остальные. Генератор
Маркса питает самый мощный в мире генератор рентгеновского излучения Z machine
в национальной лаборатории Sandia, созданный для моделирования условий ядерного
взрыва. К сожалению, схема Маркса не пригодна для питания рэйлгана: в ней приоритет
отдается высокому напряжению, рельсотрону
же необходим большой ток.
В настоящее время работа над боевыми рельсотронами ведется в нескольких направлениях. Наиболее реальное из них, в котором дальше всех продвинулись американцы, — это стационарные пушки и артиллерия морского базирования. Дульная скорость снаряда в рельсотроне прямо пропорциональна длине рельсов и подаваемому на них току, поэтому пока что боевой рельсотрон представляет собой орудие длиной до 10 м и энергетическую систему, которую можно разместить разве что на огромном корабле.
Англичане делают ставку на наземные мобильные системы. В частности, рельсотрон идеально вписывается в модную концепцию полностью электрического танка. Однако исследования упираются в отсутствие источников энергии, способных не только обеспечить движение машины на протяжении боя, но и передать на орудие импульс в десятки мегаджоулей в нужный момент. Стоит ли говорить, что ручные рэйлганы, столь популярные в компьютерных играх, на сегодняшний день абсолютно нереализуемы. Может, это и к лучшему: ведь с ростом скорости пули увеличится и отдача. Чтобы вооружить «рельсой» каждого пехотинца, пришлось бы изобретать специальное устройство для нейтрализации отдачи или уменьшать массу пули пропорционально росту скорости.
Один в поле не воин В экспериментальных рельсотронах института ГНЦ РФ ТРИНИТИ вместо одной пары рельсов применяется несколько. Равномерное распределение силы тока, тепловой нагрузки и трения между рельсами многовиткового рельсотрона значительно увеличивает ресурс и энергетическую эффективность всей конструкции. Под действием электромагнитного поля U-образный толкатель разжимается и плотнее прижимается к рельсам, обеспечивая надежный металлический контакт.
Ускользающий контакт
Принцип устройства рельсотрона предельно прост. На рельсы подается сильный электрический ток, между ними располагается подвижный проводящий снаряд. Текущий по проводнику ток создает вокруг него магнитное поле. Линии магнитного поля направлены против часовой стрелки вокруг плюсового рельса и по часовой стрелке вокруг минусового. В результате между рельсами создается общее однонаправленное вертикальное магнитное поле. На проводник, находящийся в электромагнитном поле, действует сила Лоренца, направленная перпендикулярно движению тока и линиям магнитного поля. В результате снаряд, который исполняет роль проводника, начинает разгоняться вдоль рельсов.
Этот простой принцип довольно сложно реализовать на практике. Довести силу Лоренца до требуемой величины можно, только удлиняя рельсы или увеличивая ток. Длина рельсов, как правило, ограничена конструктивно, поэтому приходится иметь дело с сотнями тысяч ампер. Нагревание и трение приводят к чрезвычайно быстрому разрушению рельс. На современных экспериментальных установках рельс хватает в лучшем случае на несколько выстрелов, а зачастую их приходится менять после каждого запуска. По мере роста скорости снаряда и разрушения рельс нарушается контакт между ними, напряжение падает, а вместе с ним падает и сила Лоренца. В итоге скорость оказывается намного меньше расчетной величины.
Плавучая электростанция Многоцелевой эсминец нового поколения
DD (X), работы над которым ведут компании
Northrop Grumman Shipbuilding и Bath Iron
Works, обещает стать идеальной энергетической платформой для рельсовых пушек.
Концепция единой энергетической сети
предполагает, что все электрические системы
корабля питаются от генераторов, приводимых двумя газотурбинными двигателями
Rolls-Royсe Marine Trent-30. Вся мощность
системы (78 мегаватт) может перераспределяться между различными потребителями
в любых пропорциях. К примеру, если кораблю не грозит опасность, всю мощность
можно направить на увеличение скорости
движения. Самые большие в мире электродвигатели с постоянным магнитом построены компанией Northrop Grumman. При необходимости всю энергию можно перенаправить на рэйлганы: неподвижный эсминец
будет длительное время вести непрерывный
огонь с частотой до 12 выстр./мин. Постройка одного корабля нового поколения обойдется в $3,2 млрд. Еще $4 млрд уйдет на обслуживание эсминца в течение его жизни.
Существует несколько подходов к улучшению контакта между рельсами и снарядом. В рельсотронах с плазменным поршнем снаряд закрепляется в диэлектрическом толкателе. При подаче напряжения между рельсами образуется электрическая дуга, на которую также действует сила Лоренца. Она и движет диэлектрический толкатель вперед. На Западе основные результаты получены на рельсотронах с плазменным поршнем. Но у них есть ряд недостатков, главный из которых — вероятность опережения толкателя дугой или возникновения вторичной дуги за снарядом. Кроме того, плазменный поршень с трудом справляется со снарядом большой массы. В нем теряется значительная доля энергии, и для разгона килограммового снаряда требуется ток в миллионы ампер.
Российские разработчики, в частности специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), предпочитают иметь дело с металлическим контактом, который достаточно надежен на скоростях до 2 км/с. На высоких скоростях он становится квазиметаллическим: между рельсами и толкателем возникают микродуги. В рельсотронах «ТРИНИТИ» применяется толкатель U-образной формы, который раздвигается под действием электромагнитного поля, с силой прижимаясь к рельсам. Благодаря этому в ходе экспериментов удается удерживать напряжение на толкателе в пределах 50 В — это хороший показатель по сравнению с плазменным поршнем, где напряжение доходит до 400 В. Кстати, сильные магнитные поля стремятся оттолкнуть друг от друга и сами рельсы. Способность конструкции рельсотрона удержать их в заданном положении — еще одна серьезная задача для разработчиков.
Рекордные по скорости полета снаряда рельсотроны работают в лабораториях по исследованию высокоскоростного удара. В таких установках снаряд имеет массу менее 1 г и преодолевает расстояние в считанные миллиметры до столкновения с объектом исследования. Но, двигаясь вдоль рельс, разгоняемая частица успевает развить скорость до 15 км/с. Рельсотрон позволяет смоделировать условия попадания микрометеоритов в обшивку космического аппарата.
Главное ноу-хау института ТРИНИТИ — это так называемые многовитковые рельсотроны, в которых вместо одной рельсовой пары используется одновременно несколько пар. Параллельные рельсы позволяют равномерно распределить между ними ток и трение, соответственно снизив приходящуюся на каждый из них нагрузку. В лаборатории института можно увидеть уникальный короткий пятивитковый рельсотрон длиной всего 0,5 м, который разгоняет 1,1-кг снаряд до 1 км/с. При этом рабочий ток установки составляет всего 350 кА.
Как прокормить рэйлган
Эрозия и абляция (испарение) рельсов, проблемы скользящего контакта и конструктивной прочности — это сущие мелочи по сравнению с отсутствием источников энергии, способных оперативно предоставить в распоряжение стрелка импульс в сотни тысяч ампер. Именно этой проблеме мы обязаны тем, что рэйлганы до сих пор не стоят на вооружении.
Сегодня самый распространенный импульсный источник энергии — батарея конденсаторов. Конденсаторы, применяемые в экспериментальных установках, представляют собой огромные цилиндры объемом в несколько кубометров. Они могут часами накапливать электрическую энергию (время заряда зависит от мощности ее источника), чтобы затем разом направить ее на рельсы.
Относительно компактный источник импульсного тока в полевых условиях — генератор постоянного тока, или униполярный генератор. В импульсном генераторе энергия накапливается в форме кинетической энергии вращающегося массивного проводящего ротора. Он постепенно разгоняется до очень большой скорости, потом включается внешнее магнитное поле (поле возбуждения генератора), и в цепи появляется импульс тока. Вращение ротора резко замедляется, а его кинетическая энергия переходит в кинетическую энергию снаряда. Для униполярного генератора характерно весьма скромное выходное напряжение, но очень большой выходной ток — то что надо для рельсотрона.
Электрический космодром По проекту ГНЦ РФ ТРИНИТИ гигантский рельсотрон будет выводить спутники на орбиту. Полетная сборка представляет собой
собственно космический аппарат и пару
разгонных ступеней, заключенных в аэродинамический обтекатель. Обтекатель
устанавливается внутри первой разгонной секции на специальные опоры, за ним располагается металлический толкающий якорь. В момент запуска на разгонные секции длиной 10−20 м каждая подается ток. Секции включаются по очереди по мере продвижения полетной сборки. Каждую из них питает собственный накопитель СПИН, что позволяет
отказаться от длинных высоковольтных
токопроводов, в которых неизбежны
энергетические потери. Общая длина
разгонной системы достигает 3,7 км. После того как полетная сборка покидает
рельсотрон на скорости 2 км/с, аэродинамический обтекатель раскрывается и отделяется от космического аппарата.
Включается двигатель разгонной ступени, и аппарат выводится на орбиту.
Взрывомагнитный генератор, использующий энергию взрывчатых веществ для формирования мощного электрического импульса, может применяться для питания рельсотрона исключительно в экспериментальных целях, ибо ему присущи все эксплуатационные недостатки огнестрельного оружия, с которыми призваны бороться электромагнитные ускорители.
Наиболее перспективный источник энергии для рэйлгана называется СПИН — сверхпроводящий индуктивный накопитель энергии. Энергия в нем запасается в виде магнитного поля, возникающего в процессе циркуляции постоянного тока в катушке из сверхпроводника. Основные компоненты СПИН — сверхпроводящая катушка, система индуктивной зарядки/разрядки и система охлаждения, поддерживающая в катушке критическую температуру перехода в состояние сверхпроводимости. Потери энергии при зарядке/разрядке СПИН не превышают 5% - это рекордный показатель. Но определенное количество энергии расходуется на работу мощной системы охлаждения. К примеру, критическая температура для обмоточных сверхпроводников на основе сплава NbTi или NbTri составляет около 10 К (-263˚С). Применение высокотемпературных сверхпроводников может снизить энергетические расходы на охлаждение — им требуется температура в районе -100˚С. Однако стоимость самого СПИН в этом случае радикально возрастет, ведь высокотемпературные проводники представляют собой сложные многоэлементные керамики, из которых весьма непросто изготовить многокилометровый провод для катушки. Особые требования предъявляются к прочности конструкции СПИН: на сверхпроводник также действует сила Лоренца, которая стремится буквально разорвать катушку на части.