Холодильник — вещь в хозяйстве незаменимая, особенно в летнюю жару. Не случайно именно это «американское чудо техники» по достоинству оценили в СССР, наладив после войны выпуск бытовых моделей

Toshiba GR-L42FR
Gorenje NRK 2000P2B
LG GR-Q459BSKA
Indesit 51065-BAAN 35 FNF NXD
Samsung RL-44QEUS
Miele KFN 14 923 SDE ED

Сегодня холодильники есть практически в каждом доме. Благодаря использованию самых передовых технологий они способны бережно хранить продукты, поддерживая оптимальный режим охлаждения с минимальными энергозатратами. Как же это им удается?

С точностью до градуса

Главное условие длительного и успешного хранения большинства продуктов — точное соблюдение температурного баланса. В современных холодильниках предусмотрено зонирование холодильной камеры — разделение ее на отсеки с одинаковой температурой окружающей среды. Электроника поддерживает заданный режим охлаждения с точностью до одного-двух градусов. Если же температура в отсеке изменяется, холодильник способен самостоятельно «принимать меры». Так действует технология «6-е чувство», разработанная Whirlpool. Например, вы поместили в холодильник только что купленные на рынке овощи или длительное время держали дверцу открытой. Датчики, размещенные внутри отсеков, сигнализируют о недопустимо высокой температуре, и управляющий процессор включает вентилятор, подавая охлажденный воздух в нужный отсек. При этом обеспечивается быстрое восстановление требуемого температурного режима внутри холодильной камеры — в несколько раз быстрее, чем у обычных холодильников.

Свои методы борьбы с перегревом есть и у других производителей. В моделях от Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, Liebherr, Miele имеется опция «суперохлаждения» (называется также «Интенсивное охлаждение», SuperCool, Active Cool, DynaCool). При ее включении температура в камере холодильника понижается со стандартной до +2°С и поддерживается на данном уровне в течение 6 часов. Но такая технология менее удобна, так как работает «в ручном режиме». Большинство современных холодильников, кроме того, оснащены звуковым сигналом, оповещающим об открытой дверце. А у ряда моделей дверцы оборудованы дисплеями, на которых отображается температура внутри холодильной камеры. Очень комфортно и наглядно, хотя некоторые владельцы жалуются на то, что дисплей с яркими цифрами отвлекает внимание от процесса приготовления пищи.

Режим «суперзаморозки» используется в морозильных камерах холодильников Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Samsung, Vestfrost. Его основная идея — охладить помещенный в морозилку продукт как можно быстрее, чтобы сохранить максимум вкусовых качеств и полезных веществ. Для этого температура в камере на короткое время понижается до −25…−38°С.

Весьма перспективной разработкой является оснащение холодильников так называемой «зоной свежести» — дополнительным отделением в морозильной камере с температурным режимом, поддерживаемым в районе 0 °C. Оно предназначено для хранения самых нежных продуктов, которые нужно держать при низкой температуре, но в то же время ни в коем случае нельзя замораживать. «Зона свежести», в свою очередь, делится на «сухое» и «влажное» отделения с разной влажностью воздуха. Сухое отделение используется для хранения охлажденного мяса и рыбы, влажное — для свежих овощей, фруктов, зелени. «Зона свежести» имеется практически во всех моделях класса «премиум» (в моделях от AEG-Electrolux, Bosch, Miele, Toshiba, Gorenje, LG, Siemens, Samsung, Vestfrost). Более совершенная технология предложена в камерах BioFresh (Liebherr), в которых можно задавать не только температурный режим, но и уровень влажности воздуха (и, например, при необходимости превратить всю камеру целиком в «сухую» или «влажную зону свежести»). Более совершенная «камера свежести» (CoolSelect Zone) имеется в модели RL44 от Samsung. Электроника позволяет изменять режим в специальной зоне холодильника, не влияя при этом на остальное пространство, что возможно благодаря высококачественной теплоизоляции. Хозяевам достаточно установить нужный режим работы (например, «Легкое замораживание», «Сохранение свежести» или «Нулевая зона») в зависимости от необходимости.

Интересный вариант хранения продуктов предлагает компания Hotpoint-Ariston. Их холодильники внутри холодильного отделения снабжены интегрированной системой вакуумного хранения EverFresh — вакуумной помпой и герметично закрывающимися контейнерами. Продукты, которые необходимо сохранить, помещаются в один из контейнеров, из которого помпой выкачивается часть воздуха. Без контакта с кислородом воздуха продукты будут храниться дольше, сохраняя натуральный вкус. Другой подход применен в холодильнике LG GR-Q459BSKA. В отделении Vita Light восемь LED-лампочек создают специальное, аналогичное солнечному освещение, которое, по утверждению компании, сохраняет витамин С и при помощи фотосинтеза продлевает срок хранения овощей и фруктов. В этой же модели есть специальное отделение Miracle Zone — для свежих продуктов с возможностью регулирования температуры и длительности хранения.

В последнее время для сохранения продуктов активно используются и материалы с антибактериальными свойствами (обычно они содержат соединения серебра, ионы которого подавляют жизнедеятельность микроорганизмов). Камеры с антибактериальным покрытием применяются в моделях Hotpoint-Ariston, Samsung, Whirlpool. Часто они дополняются угольным фильтром для устранения неприятных запахов (холодильники Electrolux, Liebher, Miele KFN 14 923 SDE). Фильтр — дезодоратор воздуха имеется в модели Gorenje NRK2000P2B, а в холодильниках Sharp для борьбы с микробами и запахами используется электростатическая система PlasmaCluster, аналогичная по устройству применяемой в кондиционерах. Такая технология имеет преимущество, поскольку ресурс ее выше, чем у угольного фильтра, а расходные материалы отсутствуют. Похожая система — Hybrid Plasma на основе фотокатализа — применяется и в холодильниках Toshiba. А компания LG предложила холодильник, в котором антибактериальными свойствами обладает не только материал внутреннего покрытия рабочей камеры, но и ручка дверцы. Похвальный подход к гигиене!

Удобства превыше всего!

Современные холодильники не надо размораживать благодаря системе NoFrost. Впервые эта система появилась в японской (Sharp, Toshiba) и южнокорейской (LG, Samsung) технике. Это неудивительно — в Азии из-за влажного климата снежная «шуба» в морозильной камере способна вырасти буквально за несколько дней. Однако разработку быстро оценили по достоинству и в Европе.

Работает система NoFrost следующим образом. Источник холода — испаритель — размещают вне морозильной камеры. Между морозилкой и испарителем поддерживается непрерывная циркуляция воздуха (с помощью вентилятора). На поверхности испарителя и образуется конденсат. Периодически холодильник производит его автоматическое растапливание. Включается нагреватель, конденсат превращается в воду и стекает в специальный поддон, откуда постепенно испаряется в атмосферу — такой вот «круговорот воды». Температура воздуха в морозилке при этом во время работы нагревателя не повышается, так как вентилятор во время оттаивания отключается и циркуляции воздуха не происходит. Единственный недостаток подобной системы заключается в ускоренном испарении влаги с поверхности продуктов, что приводит к быстрому «высушиванию», поэтому в морозильных камерах с системой NoFrost продукты рекомендуется держать в герметичной упаковке или в специальных контейнерах.

Говоря о напитках, нельзя не упомянуть новые интересные приспособления для быстрого и в то же время бережного охлаждения банок и бутылок. Это специальные охлаждающие камеры, например Drinks Express (Electrolux) или IceParty (Whirlpool). Помещенные в них бутылки подвергаются интенсивному обдуву холодным воздухом. Система позволяет охлаждать напитки в 5−6 раз быстрее, чем обычный холодильник, и на 30% быстрее, чем морозильная камера. В среднем на охлаждение бутылки вина до нужной температуры уйдет 20−30 минут, при этом электроника будет охлаждать напиток именно до заданной температуры, без риска его переморозить и испортить.

Для удобства пользователей важно видеть все, что хранится в закромах холодильника. Обычные лампочки плохо справляются с освещением холодильной камеры, особенно если холодильник хорошо заполнен. В новых моделях серии 10 000 холодильников Miele полки оснащены встроенными в них светодиодами. Эта инновационная система подсветки GlassLight не только выигрышно смотрится (полки светятся как бы «сами собой»), но и, главное, прекрасно освещает все внутреннее пространство. Поэтому даже при полном заполнении холодильника ничто больше не останется незамеченным.

Заглядывая в будущее

Какие потенциальные возможности таит в себе холодильник, как будет развиваться эта техника в будущем? Скорее всего, холодильник ждет «участь» плиты — дальнейшее развитие пойдет по пути разделения «единого устройства» на полностью автономные камеры. Уже сейчас ряд производителей предлагает так называемые «центры охлаждения», которые состоят из отдельных камер-«кубиков»: холодильной, морозильной, винного шкафа.

Холодильник станет гораздо более экономичным. Даже современные модели потребляют едва ли не наибольшее количество электроэнергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что ведущие производители освоили выпуск моделей с уровнем энергопотребления «А+» (на 30% экономичнее класса «А») и вплотную подбираются к классу «А++» (вдвое экономичнее класса «А»).

Холодильник станет менее шумным. Сегодня ведутся активные разработки моделей с усовершенствованным компрессором — например, поршневым с магнитным приводом. В них нет вращающихся деталей, а поршень производит возвратно-поступательные движения под действием электромагнитных сил. Более радикальный подход — применение холодильных установок бескомпрессорного типа, например, с термоэлектрическими системами охлаждения, основанными на использовании элементов Пелтье. Такие холодильники практически не производят шума и вибрации, но уровень потребления электроэнергии у них, увы, выше, нежели у компрессорных моделей. Поэтому бескомпрессорные системы охлаждения используют только там, где это необходимо. Ими, например, оборудуют холодильники для хранения вина (винные шкафы) — вино не переносит тряски и вибрации.

Холодильник станет «умным». Ведь именно холодильник наилучшим образом подходит для того, чтобы стать «мозговым центром» на кухне. В него предлагается инсталлировать компьютер, разумеется, подключенный к интернету. Теоретически, возможно оснащение холодильника сканером для считывания информации с продуктовых этикеток при их загрузке. Холодильник сможет распознать продукт, определить его годность, при истекающем сроке хранения он отправит владельцу соответствующую СМС на телефон. А если хозяйка захочет приготовить какое-либо блюдо, ей будет достаточно ввести название в «бортовой компьютер». Холодильник проанализирует ассортимент и количество продуктов, а при необходимости сделает заказ в интернет-магазине.

«Большие перемены» ожидают и дверцу холодильной камеры. В плоскость дверцы встраивается дисплей, диспенсер, на очереди — телеэкран (модели Siemens KG 39MT90, LG GR-G227 STBA). Но это пока что дорогая техника (холодильник с телевизором стоит не менее 60−70 тысяч руб.), более экономичный вариант предлагает компания Gorenje. Ее модель RK67365E оборудована встроенными радиоприемником и диктофоном. Можно слушать новости, музыку, а также записывать и воспроизводить голосовые сообщения. Например, напоминание о том, чья очередь готовить обед.

Статья «» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2008).