Будущее нефтяной цивилизации

Конечно, не навсегда. Но при рачительном отношении к природным богатствам и разработке альтернативных энергоресурсов мы вполне можем предотвратить катастрофическую ситуацию и не допустить, чтобы вдруг разом пересохли все нефтяные источники
Будущее нефтяной цивилизации

Поглядим на вещи трезво — запасы нефти подходят к концу. Сторонники теории «пиковой добычи» утверждают, что потребление нефти в мире уже достигло своего максимума, а за ним надвигается неизбежный дефицит и резкие скачки цен. Более оптимистично настроенные эксперты полагают, что до подобной ситуации можно протянуть еще 20−30 лет. Впрочем, оба лагеря согласны, что сейчас перед нами стоят две задачи — разработка новых залежей и растягивание ресурсов уже эксплуатируемых месторождений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беспрестанный поиск

После того как в 1968 году было открыто месторождение в Прадхо-Бей, на американской земле больше не находили крупных залежей нефти. Зона основной разведки сдвинулась к глубоководным районам Мексиканского залива. Но там и бурение, и добыча представляют собой занятия сложные и дорогостоящие. В 2006 году консорциум, в котором главную скрипку играет компания Chevron, заявил об открытии месторождения Джек в 430 км от берегов Луизианы. В этих залежах может содержаться 15 млрд баррелей нефти, что обещает более чем удвоить национальные запасы. Роберт Брайс, публицист, автор книги «Фонтан лжи», принадлежит к той партии, которая настаивает, чтобы государство наконец перестало придерживать лицензии на буровые работы вдоль западного и восточного побережья. Сейчас эти зоны подпадают под федеральный мораторий, а ведь по предварительным оценкам в них должно залегать 19 млрд баррелей нефти и 2,4 трлн кубометров природного газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большие опасения вызывает и разработка обширных нестандартных месторождений, где нефть не поднимается самопроизвольно на поверхность земли. Так, нефтяные пески Альберты в Канаде содержат 175 млрд баррелей уже разведанных запасов — это самое большое месторождение в мире, если не считать Саудовской Аравии. Однако себестоимость добычи в Альберте составляет $15 за баррель — это вам не $2 за саудовскую нефть. То же можно сказать и о сланцевых месторождениях в Колорадо, Юте и Вайоминге. Компания Royal Dutch Shell поставила на кон $200 млн, заявив, что имеет возможности для разработки залежей Грин-Ривер в Колорадо, — а ведь одно это предприятие может выдавать по 4 млн баррелей в день, то есть 20% от нынешнего потребления нефти в США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что у нас кроме ископаемых видов горючего?

Вряд ли этиловый спирт можно считать серьезным решением на долгую перспективу — если весь урожай зерновых в США переработать в этанол, это покроет лишь 6% от национальных энергетических запросов. С другой стороны, целлюлозный этанол можно производить практически из любого сырья, содержащего углерод, включая древесину и всякий мусор.

В декабре Nanosolar, фирма-новичок из Кремниевой долины, представила публике новое поколение солнечных батарей с удельной стоимостью около $1 за ватт — это дешевле, чем тепловые электростанции на угле.

Относительно недорогое направление — ядерная энергетика, но оно с 1970-х всегда связывалось с опасениями экологического характера. Теперь действуют новые стимулы, и уже к 2010 году ожидаются заявки на строительство 32 новых реакторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природный газ — экологически чистое горючее. Технология горизонтального бурения открывает путь к обширным, но труднодоступным месторождениям, таким как Барнетт-Шейл в Техасе. Их разработка подтолкнет энергетическую отрасль к тому, чтобы большая часть электростанций перешла на использование природного газа. Тем не менее до 2017 года нефть и газ, судя по всему, будут составлять до 60% в общем балансе американской энергетики.

Но давайте наконец поставим вопрос правильно! Дело не в том, насколько нам хватит нефти, а в том, насколько нам хватит энергии вообще. Разработав в ближайшие годы более экономичные транспортные средства, внедрив альтернативные виды горючего, добившись большей экологической чистоты в производстве электроэнергии, мы придем к тому, что нефть будет составлять меньшую долю в общем раскладе энергопотребления. Некоторые специалисты даже предсказывают, что нынешние высокие цены на нефть столь сильно подстегнули прогресс в поиске альтернативных источников и в общем снижении потребления этого горючего, что в ближайшем будущем нефть может резко подешеветь. Это, конечно, тоже может породить определенные проблемы, но уж их мы как-нибудь переживем.