31 марта
Проведено второе тестовое сближение европейского автоматического грузового корабля Jules Verne с МКС. По командам из Центра управления полетом в Тулузе корабль начал поэтапное сближение с МКС. Сближение продолжалось до расстояния 11 м от стыковочного узла служебного модуля «Звезда». После выполнения всех запланированных операций Jules Verne был отведен от станции на безопасное расстояние и переведен в режим автономного полета. Его стыковка с МКС намечена на 3 апреля.
1 апреля
Как сообщает пресс-служба ESA, успешно прошло квалификационное огневое испытание ракетного двигателя Zefiro-23, который создается для второй ступени ракеты-носителя Vega.
Экипаж МКС закончил эксперимент «БТН-Нейтрон» по мониторингу радиационного фона на орбите Земли. В течение года российский прибор БТН-М1 измерял нейтронное излучение на поверхности МКС. В РКК «Энергия» подчеркивают, что от результатов эксперимента во многом зависит судьба будущих межпланетных экспедиций.
2 апреля
Сообщается, что уже до конца 2007 г. Венесуэла и Уругвай запустят совместный научно-исследовательский спутник Venesat 1 (Simon Bolivar), который производится в Китае. Общая стоимость аппарата и наземных станций слежения составляет 241 млн. долларов. 90% из этих денег выделяет Венесуэла.
3 апреля
Космонавты на МКС ожидают смены и «пакуют чемоданы», готовят свои организмы к возвращению на Землю. Параллельно экипаж продолжает эксперименты — в частности, исследование «Биодеградация». Космонавты берут пробы с поверхностей оборудования и конструкционных материалов станции, чтобы определить степень их повреждений от бактерий и грибов, которые заводятся внутри «орбитального дома».
Более сладкий болгарский перец, более вкусный желтый помидор, высокоурожайный болезнеустойчивый горох, огурцы с большим содержанием витаминов — всего 11 новых сортов овощей, выведенных в Китае с использованием метода «космической селекции», прошли на днях научную экспертизу безопасности для здоровья человека и целесообразности масштабного выращивания. Сорта были выведены в ходе опытов, проведенных в условиях невесомости во время полета корабля «Шэньчжоу-3».