Разработан нейропротез руки, которая позволяет человеку «чувствовать» прикосновение. Главные новости 8 сентября

Международная группа ученых разработала нейропротез руки, которая управляется сигналами мозга и позволяет «чувствовать» прикосновение. Инженеры Университета Глазго разработали мягкого робота, который «чувствует» собственное тело. Власти Сингапура начали тестировать роботов-полицейских на улицах города. Российские школьники отлично выступили на соревнованиях юных робототехников в Корее.
Разработан нейропротез руки, которая позволяет человеку «чувствовать» прикосновение. Главные новости 8 сентября
Cleveland Clinic

Роботы выходят на улицы городов. И люди к ним все больше привыкают. Скоро мы будем спокойно делить с ними наше жизненное пространство

Международная группа ученых под руководством исследователей Клиники Кливленда, Канада разработала нейропротез руки нового поколения. Бионическая рука позволяет человеку после ампутации чувствовать предмет, который захватывает протез. Нейропротез присоединяется к нервам предплечья, сохранившимся после ампутации. Сигнал от протеза передается в сенсорно-моторную кору и получает ответ от мозга. То есть бионической рукой можно управлять «силой мысли». Это первый протез, который позволяет человеку с ампутацией практически восстановить естественную чувствительность руки. Ученые протестировали работу бионической руки на двух добровольцах. Оба участника выполняли самые обычные действия: брали чашку, наливали воду из бутылки. Один из участников даже сумел воспользоваться смартфоном. Ученые подчеркивают, что действия не требовали специального контроля, а совершались интуитивно, как и до потери конечности. Ученые пишут: «Мы взяли за основу готовый протез. Добавили ощущение и движение. Когда вы смотрите на эту конечность, она и внешне похожа на руку человека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инженеры Университета Глазго разработали мягкого робота, который может ползать, как земляной червь. По словам исследователей робот имитирует работу проприоцепторов. У человека проприоцепторы располагаются в мышцах и сухожилиях и сообщают мозгу о положении тела и о взаимном расположении разных частей тела. Считывая информацию от проприоцепторов мозг контролирует растяжение и сжатие мышц. Для реализации таких способностей мягких роботов «одели кожей» из эластичного пластика и специальной графитовой пасты. На концах корпуса робота, длина которого составляет 4,5 см, помещены миниатюрные магниты. Графитовая паста обладает электрическим сопротивлением, которое изменяется при растяжении и сжатии корпуса. Когда растяжение достигает заданного значения, робот снова начинает сжиматься. И таким образом, растягиваясь и сжимаясь, робот-червь ползет. Команда полагает, что в дальнейшем робот сможет закапываться в землю и анализировать состав почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Власти Сингапура начали тестирование роботов, которые могут следить за порядком в общественных местах. Робот Xavier оснащен различными типами датчиков, которые позволяют ему двигаться, обходя статические и движущиеся препятствия. Робот оснащен 360°-камерами и может снимать изображения и видео при слабом освещении и в темноте с помощью инфракрасного зрения. В течение трех недель, начиная с 5 сентября, робот Xavier будет пробираться сквозь оживленную толпу в центре Сингапура и контролировать соблюдение порядка. Он должен пресекать курение в запрещенных местах и нелегальную торговлю, сообщать о неправильно припаркованном велосипеде и проезде мотоцикла по пешеходной дорожке. Как только Xavier обнаружит противоправные действия, он оповестит о нем окружающих и отправит рапорт в центр управления и контроля. Данные, полученные с камер Xavier, анализируются искусственным интеллектом. Власти считают, что развертывание системы роботов поможет уменьшить количество полицейских в пешем патруле и больше узнать о тех местах, где патрулирование необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И о будущем российской робототехники. Российские школьники отлично выступили на соревнованиях юных робототехников International Youth Robot Competition. В этом году соревнования проводила Корея в онлайн-формате. Для участия были отобраны более 200 заявок из 15 стран. Российская команда получила 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно было сконструировать робота или техническое устройство и передать оргкомитету видеозапись с демонстрацией его работы. Вот некоторые работы, представленные российскими участниками. Школьники из Петербурга и Мурманска разработали зарядное устройство, которое встраивается в одежду и работает за счет разницы температуры тела и окружающей среды. Школьники из Нижегородской области представили модель корабля для очистки океана от мусора. А высшей награды удостоилась модель роботизированного театра теней, созданная командой из города Серова (Свердловская область). Остается поздравить юных инженеров с первым успехом.