1 / 3
Лабораторные тесты на кроликах подтвердили безопасность использования контактных линз с электронными компонентами
За пределами киноэкрана такие линзы могут найти бесчисленное множество применений — и для военных, и для летчиков, и для больных с различными нарушениями зрения, и для простых смертных: в принципе, контактная линза с электронными компонентами может помочь даже играть или найти что-нибудь в Интернете — прямо на ходу. Картинка будет накладываться прямо на поле зрения, так что практическое применение ограничено лишь вашим воображением.
Как говорит автор разработки Бабак Парвиц (Babak Parviz), «Мы сделали пока первый и небольшой шаг к подобной цели, но эксперимент оказался чрезвычайно многообещающим». Группе профессора Парвица удалось использовать микроскопические электронные компоненты и встроить их в гибкую и безопасную для глаз контактную линзу. «Наша задача, — поясняет он, — в том, чтобы продемонстрировать работоспособную основу для технологии в целом, показать, что она безопасна».
Прототип, созданный учеными, включил не только электронную цепь, но и набор красных светодиодов (правда, пока в выключенном состоянии). В течение 20 минут он тестировался на лабораторных животных — кроликах — и никаких болезненных эффектов не было зарегистрировано.