Молодой ещё, «зелёный»: кто внедряет экологичность на производстве

В последние годы люди привыкли к зеленой повестке. Работу, которую начал Greenpeace, продолжают не только одиночные экоактивисты вроде Греты Тунберг — у большинства мировых компаний хорошим тоном считается учитывать экологические риски и поощрять бережное отношение к природе у своих клиентов. Кроме раздельного сбора и утилизации отходов в моду вошла альтернативная энергетика. Эта тенденция проявляется и в России, где о безопасном для природы производстве задумываются не только маленькие кофейни, но и конгломераты бизнеса. И хотя чаще всего «на поверхности» именно «зеленый» имидж, а не эволюция производства, прямо сейчас мировое сообщество испытывает безопасные альтернативные источники энергии.
Молодой ещё, «зелёный»: кто внедряет экологичность на производстве

Декан факультета энергетики и экотехнологий, кандидат технических наук Екатерина Тамбулатова рассказала, кто на практике внедряет «зелёные» технологии, почему нельзя просто взять и начать использовать водород и солнечную энергию вместо нефти, и на каком этапе экотрансформации сейчас находятся российские компании.

Сейчас одна из перспективных профессий в Европе — это специалист по устойчивому развитию. Он работает для того, чтобы компания удовлетворяла потребности не только нынешнего поколения, но и будущего. Так как будущее зависит от настоящего, такой специалист должен направлять компанию по пути экономии энергии, защиты окружающей среды и энергоэффективности. Если кратко, то специалист по устойчивому развитию — это «амбассадор» ответственного потребления и отношения к природе. Крупные корпорации, например IKEA или Danone, уже давно работают с оглядкой на экологическую повестку. Чаще всего это связано с объемами производства — чем их больше, чем потенциально больше вреда могут нанести природе устаревшие технологии и методы утилизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России есть похожий аналог — «зелёный» специалист. Профессия ближе к энергетической сфере — это человек, который «сверяет» любые новые технологии с возможными рисками от их применения. У него должны быть развиты социальная и профессиональная культуры минимизации негативного влияния на окружающую среду. В научной лаборатории такой «зелёный» специалист работает в группе ученых как полноправный профи, но при этом постоянно подталкивает команду к экологичным решениям. В идеале это человек, который прекрасно понимает инженерные или научные задачи, и сам может их реализовать. Но Россия пока что лишь у истоков формирования пула «зелёных» специалистов. Сами по себе они мало что смогут сделать, если общество и бизнес-сообщество не будут считывать экоповестку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный трендообразователь на экологичность — это государство. Конкретные законопроекты становятся катализаторами для развития экотехнологий на производстве. Возможно, прямо сейчас экоинновации потребуют больших затрат, но любые трудности можно решить с помощью диалога между государством и бизнесом — например, в той же сфере энергетики. В других отраслях нужно действовать жестче — уже сейчас правительство анонсировало увеличение налогов на выбросы и переработку отходов. Есть разные пути, но постепенно предприятия приходят к осознанию и принятию «зелёной» повестки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно вышел указ президента о том, что Россия будет развивать водородные технологии. Это большой вклад в устойчивое развитие страны с точки зрения экологичности на десятилетия вперед. Вузы, предприятия и государство смогли коллективно осознать важность этой задачи. Но на данный момент у нас нет таких специалистов, которые могут экспертно развивать подобные технологии. Сейчас представители университетов, НИИ, предприятий собирают консорциум, чтобы сформировать конкретное объединенное понимание ситуации.

Предприятия не могут перейти на водородное топливо без поддержки институтов, а вузам нужен потребительский опыт, который есть у компаний. Как только экоповестка станет нормой, а не частностью, на рынке появится спрос на квалифицированные кадры из области защиты окружающей среды, к которому вузы должны быть готовы. Такие специалисты есть и сейчас, но пока что они работают в смежных областях благодаря своему инженерному образованию, хотя у них уже есть четко сформулированное отношение к экологичности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе экологичного будущего — принцип промышленного симбиоза, когда отходы одного предприятия становятся сырьем для другого. Экология не может существовать отдельно от технологий.

В марте 2021 года Greenpeace назвал 18 программ специалитета в российских вузах, где готовят специалистов по устойчивому развитию. К ним можно добавить и GreenTech Университета ИТМО, который носит условное название «прикладного экофакультета». Официально он появился в декабре 2020 года, но сформировался только сейчас — с междисциплинарными программами, которые основаны на поиске практических решений в области энергетики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергоэффективность, энергосбережение, снижение парникового эффекта — тренды остаются те же, но здесь ученые и студенты формируют основу для разработки экотехнологии 2.0, которые должны в будущем стать привычной частью производства. Например, новая магистерская программа «Водородная энергетика». Пока это единственная программа в России, у которой две специализации: технология по выработке водорода и материаловедение, то есть анализ материалов, которые используются для производства водорода. Это все та же экологическая повестка, но от частного к общему — от знаний о материалах, системах, веществах к снижению риска загрязнения окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно практические решения нужны бизнесу, и именно они тяжелее всего даются сейчас компаниям, которые недавно в экологическом тренде, но уже масштабно развивают свою деятельность. Нюанс в том, что она по большей части имиджевая. В этой ситуации проще крупным корпорациям, таким как «Яндекс» или «Газпром», но есть примеры и компаний меньшего масштаба — например, кондитерская «Буше», которая получила награду от петербургского Водоканала за установку локальных очистных сооружений.

Идеальная ситуация — это внедрение принципа промышленного симбиоза. Пример: сеть гипермаркетов работает с паллетами — покупает их, выбрасывает и снова покупает новые. Ей нужно решение для утилизации или вторичного использования. Другой компании нужно сырье для производства древесной щепы — скажем, для ландшафтного дизайна. Если они будут работать вместе, то отходов не будет, и окружающая среда не пострадает. И это лишь малая часть примеров возможного симбиоза. Пока не везде он возможен, и именно поэтому спрос на «зеленых» специалистов не за горами — в экологическом направлении движется весь мир, и мы рано или поздно тоже наладим движение в эту сторону.