Каковы перспективы альтернативной энергетики в России: комментарий эксперта

Рост объемов российских технологий и комплектующих для объектов возобновляемой энергетики позволит сделать этот сегмент ТЭК более привлекательным для инвестиций. Кроме того, производство, локализованное внутри страны, снижает затраты на введение новых мощностей. Поэтому в 2020-2021 годах в РФ все чаще появляются инновационные разработки элементов для СЭС и ВЭС, а также создаются промышленные парки, позволяющие создать единую систему, объединяющую производство деталей, строительство объектов ВИЭ и генерации электроэнергии на их базе на территории одного региона.
Каковы перспективы альтернативной энергетики в России: комментарий эксперта

Несмотря на то, что возобновляемая энергетика в РФ занимает только 0,1% всех мощностей генерации, российские ученые активно работают над инновационными технологиями изготовления комплектующих для объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Интересным примером является метод изготовления гибких солнечных панелей на базе ячейки Гретцеля. Это изобретение принадлежит сотрудникам РАН и Томского государственного университета. Ячейка Гретцеля – разработка из третьего поколения фотоэлектрических технологий, они создаются из доступных материалов и не требуют сложного оборудования. Метод российских ученых подразумевает применение оксидных наноматериалов и их производных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жидкостью, из которой получаются оксидные составы, обрабатывается гибкий материал: ткань, металлические и полимерные материалы, стекло. После термообработки на поверхности носителя образуется тонкое покрытие из композита – материала, преобразовывающего солнечный свет в электроэнергию. Гибкие солнечные панели имеют низкие вес и стоимость по сравнению с импортными кремниевыми аналогами. Технология позволяет солнечным панелям генерировать электроэнергию даже в дни непогоды, а также может использоваться в производстве термоодежды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские ученые также взаимодействуют с западными разработчиками. Например, совместными усилиями более чем в 30 регионах РФ создано производство генерирующего оборудования, а также введены производственные мощности на основе ВИЭ в объеме 1,5 ГВт в год. Это позволит, например, в Калмыкии к 2022 году ликвидировать дефицит собственной генерации благодаря ВЭС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодняшний день в России уже работает более 20 ветропарков и еще 24 будут введены в работу — 3,35 ГВт к 2024 году. Для обеспечения эффективности вводимых мощностей необходима разработка отечественных технологий для объектов ВИЭ. В связи с этим в регионах создаются промышленные парки, где располагаются не только сами объекты генерации на основе ВИЭ, но и производства комплектующих для них.

Так, в Ростовской области запланировано строительство завода по производству модульных стальных башен для ветроэнергетических установок, которые будут выпускаться в городе Волгодонск. Таким образом на территории одного региона замкнётся производственная цепочка.

Автор: генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов

Борис Макаров
Борис Макаров 06 Декабря 2021, 13:19
Перспективы есть, я согласен. Но везде по разному... Пока проще на газе, как раньше. Есть замечательное видео на эту тему: https://youtu.be/A1uL42Th6lU Крайне рекомендую.
Алина Губайдуллина
Алина Губайдуллина 05 Декабря 2021, 19:26
р