В некоторых действительно въехали, но несильно. За каждой беспилотной машиной следовал автомобиль сопровождения — с живым водителем и аварийной кнопкой, предназначенной для экстренной остановки едущего впереди робота. Кнопки позволили предотвратить несколько серьезных инцидентов, однако от мелких аварий они не спасли. Что характерно, самое крупное ДТП произошло с самым габаритным участником, а именно — с грузовичком Terra Max длиной в 3 и шириной в 2,5 м. Через пару часов после старта он въехал в витрину небольшого магазинчика, допустив грубую ошибку при парковке.
Победителем был объявлен модифицированный вариант Chevrolet Tahoe, созданный командой Tartan Racing — в нее вошли ученые из Университета Карнеги-Мэллон и специалисты компании General Motors. По мнению разработчиков, их детище добилось успеха, прежде всего, благодаря инновационной системе лазерного сканирования Lidar. Говорит Крис Урмсон (Chris Urmson): «Система оснащена 64 лазерами. За секунду она делает 10 оборотов, успевая совершить порядка 1 млн. измерений. На выходе мы получаем облако точек, по которым можно судить о пространственном расположении близлежащих объектов — стен, машин, тротуаров и так далее».
Параллельно система регистрирует время, которое требуется каждому световому импульсу на то, чтобы долететь до препятствия, отразиться от него и вернуться обратно, и таким путем вычисляет местоположение каждой точки. Информация лазерного дальномера совмещается с данными, поступающими от радаров (они умеют заглядывать на более дальние расстояния) и обыкновенных оптических видеокамер.