Зачем это нужно?
Огромное количество радиостанций и танцевальных клубов приглашают ди-джеев именно для обеспечения непрерывного потока музыки — современная молодежь хочет именно этого. Продажи компакт-дисков, содержащих готовые миксы ди-джеев, переживают бум, занимая высшие позиции в чартах продаж. Только один легендарный лондонский ночной клуб Ministry of Sound продает компакт-дисков со своими музыкальными компиляциями на сумму более $30 млн. ежегодно. Несмотря на то, что время жизни таких DJ-миксов очень невелико (чаще всего не превышает 6 месяцев), они запросто расходятся полумиллионными тиражами.
Немудрено, что ди-джей из человека, просто меняющего пластинки, превратился в культовую музыкальную фигуру. Ведущие ди-джеи, мировые звезды, зарабатывают миллионы долларов.
Их гонорары за сведение одного диска (порой на это уходит всего пара часов), могут доходить до $75 000. Все больше молодых людей хотят овладеть этой профес-сией: продажи оборудования для ди-джеев в Европе обогнали продажи гитар. Однако стать звездой вертушек, пожалуй, не легче, чем гитаристом-виртуозом.
Что делает профессию DJ искусством?
Работа хорошего ди-джея требует мастерства в двух довольно различных областях: правильном подборе треков для создания композиции и, собственно, сведении двух треков в один.
Начнем с выстраивания композиции. Только на сайтах танцевальной музыки одновременно доступны сотни тысяч композиций, не говоря уже о прилавках специализированных магазинов. Выбрать из всего этого многообразия десяток композиций, идеально подходящих к настроению публики, собравшейся на танцполе, — это уже искусство. Хороший ди-джей — это настоящий проповедник модной актуальной музыки, и его сеты, как правило, никогда не повторяются. Однако просто выбрать нужные композиции недостаточно. На протяжении сета (продолжительность которого колеблется от 40 минут до 6 часов), который играет ди-джей, темп всей музыкальной композиции должен меняться в соответствии с определенными правилами. На начальном, разогревочном этапе темп постепенно растет, расшевеливая публику на танцполе, пока не достигнет своеобразного плато — наиболее комфортабельного для танцующих темпа. Но ничто не может длиться вечно — и ритм достигает своего пика, заставляя танцоров двигаться и вовсе неистово. Без такого пика не обходится ни один сет — выдержавший его неизбежно отправится в бар в поисках живительной влаги. После этой вакханалии ритма общий темп замедляется, оставляя небольшую передышку на поход к бару и восстановление сил для следующего сета. Танцевальные диски следуют точно такому же правилу.