Ученые оснастили крошечных роботов такими же ресничками, как у микробов

Paramecium и некоторые другие микробы перемещаются через жидкость, двигая вперед и назад волосками, известными как реснички. Ученые разработали синтетический аналог этих органов, который поможет микроскопическим роботам эффективнее двигаться в сложных средах.
Ученые оснастили крошечных роботов такими же ресничками, как у микробов

Благодаря волнобразному движению множества искусственных ресничек, ученые помогли микроботу не только двигаться под углом, но и переносить тяжести в несколько раз превосходящие его по весу

Реснички выступают из тела микроорганизма, продвигая его через жидкую среду, неоднократно протягиваясь вперед, а затем возвращаясь назад. Они делают все это не в унисон, но двигаясь по отдельности, одна за другой, создавая волны, которые распространяются по всей длине тела микроба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи и раньше создавали искусственные реснички большего размера, но такие системы, как правило, были довольно сложными с механической точки зрения и слишком большими, чтобы их можно было использовать в небольших устройствах. Однако команда из Нидерландского технологического университета Эйндховена недавно создала крошечного робота с мягким телом, который использует гораздо меньшую и более простую форму ресничек.

Для этого ученые объединили жидкий полимер с частицами порошка карбонильного железа, а затем вылили эту смесь в ряд цилиндрических отверстий шириной 50 микрометров, которые служили формами для ресничек. По мере того, как полимер продолжал отверждаться до резиноподобной консистенции, магниты, помещенные под формы, заставляли частицы железа по-разному выстраиваться в соседних ресничках — это придавало каждой ресничке разные магнитные качества.

Нажми и смотри

Готовый робот длиной 4 мм состоял из прочной полимерной основы с выступающими с одной стороны ресничками. Когда его помещали ресничками вверх — в раствор воды или гликоля — приложение вращающегося магнитного поля заставляло реснички двигаться вперед и назад волнообразно. Это позволяло устройству работать подобно насосу, поскольку движущиеся части заставляли жидкость быстро течь по нему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда робот переворачивался, так что реснички находились внизу, их движение позволяло устройству перемещаться по плоской поверхности. В результате бот мог даже ползти вверх по склону под углом 45 градусов и нести объект, весивший в 10 раз больше собственного веса. И когда направление вращающегося магнитного поля изменялось на противоположное, робот также изменял направление, в котором он двигался.

Теперь есть надежда, что после дальнейшего развития технология может найти применение в таких приложениях, как насосы в микрофлюидных системах или мягкие микророботы, используемые для доставки лекарств или выполнения других функций внутри тела пациентов.