Специалисты NASA и ряда компаний США провели первое успешное испытание парашюта, предназначенного для возвращения на Землю 1-й ступени разрабатываемого в настоящее время ракеты-носителя Ares 1.
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11». Старт корабля с экипажем 16-й основной экспедиции и 13-й экспедиции посещения на МКС планируется выполнить 10 октября.
Три биоспутника «Фотон-М» с крысами, мышами и другими грызунами планируется запустить в космос до 2015 года, сообщил руководитель программ биологических исследований профессор Евгений Ильин. «В Федеральной космической программе России 2006−2015 годов предусмотрено три запуска биоспутников типа "Фотон" и "Бион", — сказал он. По его словам, уже составлен план полета биоспутника "Бион М-1", который планируется запустить в 2010 г.
4 октября
Главы Роскосмоса и NASA подписали соглашения по совместному исследованию Луны и Марса. Первое из них касается российского прибора «Лэнд», который будет установлен на американском лунном разведчике, который стартует в 2008 г. Этот прибор поможет поиску воды, возможно, расположенной на полюсах Луны. Второй российский прибор — детектор «ДАН» — предназначен для исследований альбедо-нейтронов и будет установлен на американской научной лаборатории, которая отправится в 2009 г. на Марс. Прибор будет заниматься поиском водорода, на основании места расположения которого можно будет судить о нахождении на планете воды.
По информации сообщества разработчиков Google Earth, на ресурсе произведено крупнейшее расширение зон покрытия земного шара высокодетальными и более «свежими», чем прежде, данными дистанционного зондирования — аэроснимками и космическими данными, собранными спутником QuickBird.
Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) заключил с канадской компанией Novatel соглашение о совместном выпуске в России совмещенных приемников GPS/ГЛОНАСС. На первом этапе УОМЗ начнет лицензионную сборку спутникового оборудования, на втором предполагается развернуть производство программного обеспечения и «начинки» для спутникового приемника ГСА-5, выпускаемого УОМЗ совместно с Российским институтом радионавигации и времени (РИРВ).