Сбер развивает «оплату взглядом». ИИ и роботы в быту. Главные новости 23 апреля

Компании Сбер, X5 Retail Group и Visa развивают сервис «оплата взглядом» — систему биометрической идентификации по лицу и бесконтакной оплаты. Почему роботы-пылесосы падают с лестницы. Экзоскелеты помогают носить тяжести.
Сбер развивает «оплату взглядом». ИИ и роботы в быту. Главные новости 23 апреля
Видео SberBank Сервис «Оплата одним взглядом»

ИИ и роботы постепенно проникают в быт: системы оплаты продуктов становятся почти незаметными, уборку квартиры берут на себя роботы, а экзоскелеты помогают носить тяжести

Компании Сбер, X5 Reetail Group и Visa развивают сервис «Оплата одним взглядом», использующий идентификацию по видео лица. Теперь к сервису присоединяется сеть супермаркетов «Магнит». Клиент Сбера входит в свой профиль в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» и активирует сервис «Оплата одним взглядом». Приложение просит включить камеру и микрофон. Зачем нужен микрофон не вполне понятно, возможно, для идентификации по голосу в спорных случаях, говорить с кассой в магазине не придется. Зато понятно зачем нужна камера: приложение просит последовательно: посмотрите прямо, поверните голову влево, поверните вправо, поднимите и опустите. И наконец: «Моргните». Разработчики уверены, что этого будет достаточно для уверенной идентификации. Клиент приходит в «Магнит» (такие системы уже установлены в «Перекрестке» и некоторых московских кафе), набирает корзину продуктов и подходит к кассе. В пресс-релизе Х5 говорится: «Решение реализуется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. Сейчас технология оплаты с помощью биометрии действует на 350 устройствах, однако технически к сервису может быть подключена вся сеть — более 6000 устройств в регионах присутствия Х5». На кассе клиент смотрит в 3D-камеру, — она его снимает. Система находит клиента в своей базе и списывает деньги с привязанной карточки. Похожая система бесконтактной оплаты проезда FacePay внедряется в московском метро. Разработчики уверены, что идентификация проходит надежно и от ложных срабатываний система защищена. Платить смартфоном мы уже привыкли, возможно, скоро и смартфон не понадобится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К роботам-пылесосам мы тоже привыкли. Среди сервисных роботов именно пылесосы сегодня самый массовый продукт: их десятки миллионов. И многие из нас почти не обращают внимания на то, что шуршит под ногами. А между тем робот-пылесос — это совсем непростое устройство. Пылесос использует для навигации систему SLAM: двигаясь по комнатам устройство постоянно определяет собственное положение и перестраивает карту. Мы бросили тапок, подвинули кресло, — карта изменилась, появилось новое препятствие. Для навигации пылесос обычно использует систему инфракрасных дальномеров, чтобы не тыкаться в стены и не падать с лестницы. Система работает не всегда хорошо, пылесос, например, может принять черный коврик за бездонный провал и чистить его откажется. А иногда пылесос не распознает провал и может покатиться с лестницы. Так и случилось в американском доме, жившие в котором люди были перепуганы неожиданным грохотом среди ночи и вызвали полицию. Полиция приехала и жителей успокоила. Чтобы такие случаи не повторялись хорошо бы снабдить пылесосы лидарами, но тогда робот-пылесос будут стоить раз в пятьдесят дороже. По карйней мере, пока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда нам приходится носить тяжести. И чтобы человек не уставал разрабатываются экзоскелеты. Есть активные — с аккумулятором и мотором: мотор включается и помогает парализованному человеку согнуть ногу. Есть пассивные — без мотора. Они легкие и не требуют подзарядки. А подзарядка, например, в лесу может быть недоступна. Пассивные экзоскелеты накапливают энергию движения человека. Разогнуть ногу легче, чем согнуть. Сделаем упругую конструкцию, которая при разгибании растягивает «пружину», и эта же пружина помогает при сгибании. Такие системы упругих накопителей энергии можно крепить на ноги, на руки, на спину. Человек тратит много энергии для того, например, чтобы стоять, подняв руку. Экзоскелет может руку зафиксировать. Трудно держать пальцы и ладонь согнутыми при переносе тяжелой сумки — можно сделать фиксирующий захват. Подобные идеи были реализованы в экзоскелетах, разработанных для китайских лесных пожарных. Вес экзоскелета — 5 кг. Переноска веса 50 кг — не проблема. И ходить по горной и пересеченной местности стало проще.

Мы писали и о высокой робокухне, которая умеет готовить ризотто. И постепенно учится приготовлению самых разнообразных блюд. Кухня и, правда, «высокая», — роборуки, которые и делают всю работу, крепятся на потолке.