Виртуальные города, паспортный контроль зданий и экологичность: к чему придут архитекторы в ближайшем будущем

Архитектура отражает общество и время, а если переживает свое время, — становится историей или музеем под открытым небом.
Виртуальные города, паспортный контроль зданий и экологичность: к чему придут архитекторы в ближайшем будущем

Искусство архитектуры, как и все, что создает человек, имеет отпечаток времени, моды, вкусов, политических взглядов и, конечно, хочется порассуждать на тему того, какой будет архитектура будущего. Насколько тренды архитектуры сегодняшней будут актуальны завтра, или, скажем, что мы можем сказать в перспективе 20-30 лет вперед? Что станет определяющим в проектировании зданий уже завтра? Нашими экспертами и консультантами по этому вопросу стали две прекрасные дамы (кстати, а ведь раньше это были сугубо мужские профессии, тоже тренд) — архитектор Юлия Мокеева и архитектор инженерных систем, экономист Ольга Мурашова, создательницы концептуального архитектурного бюро WHALE & GINGER («КИТ И ПРЯНИК»). В числе их проектов – благоустройство парка им. Св. Федорова, территория школы им. С.И. Танеева, Березовая роща и обновление улицы Дыбенко в Москве. И вдобавок — более 50 разнообразных интерьеров квартир и частных домов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как на ваш взгляд изменится подход к архитектуре и проектированию в ближайшее время и что должен учитывать архитектор при разработке нового проекта?

ЮЛИЯ МОКЕЕВА: Важно взаимодействовать со средой, в которой будет «расти» здание, парк или квартал. Архитекторы не создают здание для жизни или работы, особенно если речь идет о квартале или новом районе, — работают и социологи и нейробиологи. Чтобы создать комфортную среду для жизни района, надо учитывать перемещения людей внутри квартала, и парковки, и офисных сотрудников, и семейных людей. Наше бюро занимается как строительством частных зданий – тут акцент на индивидуальность, никто не хочет типовых решений, – так и разработкой целых кварталов и городских парков – а тут и политика города, и района, и совершенно другие критерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОЛЬГА МУРАШОВА: Архитектура будущего это умная инженерия, интеллектуальная архитектура, интегральные системы инженерии, где учтено все от момента создания до утилизации здания, с учетом особенностей энергосбережения, экологичности, безопасности и других факторов.

Архитектор строит здания не на один день, какие тренды прослеживаются в архитектуре и какие задачи ставят перед архитекторами?

ЮЛИЯ МОКЕЕВА: В архитектуре будущего, помимо причудливых форм больших размеров зданий и сооружений, которые будут доступны благодаря новым технологиям и материалам, огромное значения будут уделять всему циклу жизни здания, и это будущее уже рядом с нами. Под жизненным циклом любого здания мы понимаем «от идеи здания до его утилизации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что в себя включает жизненный цикл и как человек сможет им управлять?

ЮЛИЯ МОКЕЕВА: Все начинается с идеи о создании некого сооружения. Идею облекают в техническое задание и некий бизнес план по реализации, собирают исходные данные и обращаются к проектировщику, который создает проект здания и составляет смету на него, далее – строительство, потом эксплуатация и утилизация здания. Архитектура для людей и для их потребностей, но есть еще задачи города, и урбанистика все это учитывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОЛЬГА МУРАШОВА: В ближайшем будущем на каждое здание будет создаваться информационная модель, которая будет собирать, обрабатывать и хранить данные о всех системах строения, его конструктивных особенностях и планировочных решениях от идеи до реализации. Эта же модель будет использоваться при эксплуатации здания, в нее также будут вносить изменения, произошедшие в его системах и конструкциях вплоть до утилизации. Таким образом будет собрана информация по целым городам, странам и всему миру, что позволит грамотно управлять, планировать и прогнозировать дальнейшее развитие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что из себя представляют проектирование будущего, новые технологии создания информационной модели и что такое BIM?

ЮЛИЯ МОКЕЕВА: BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель, а под новыми технологиями мы понимаем ряд программ, которые участвуют в создании модели на разных этапах жизненного цикла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Планирование. Сбор данных лазерного сканирования существующего положения и информации об окружающей среде для формирования контекстной модели.
  • Проектирование. На этом этапе осуществляется концептуальное проектирование, анализ, детализация и выпуск документации. На этапе подготовки к строительству данные модели используются для информационного наполнения планирования и логистики.
  • Строительство. Начинается изготовление на основе спецификаций модели. Доступ к данным логистики строительных работ в рамках проекта предоставляется поставщикам и подрядчикам для оптимизации сроков и повышения эффективности.
  • Эксплуатация.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как еще используют информационные модели в архитектуре будущего?

ЮЛИЯ МОКЕЕВА: Данные модели участвуют в эксплуатации и обслуживании готовых объектов. Эти данные можно также использовать в будущем для эффективной реконструкции или демонтажа. На этапе эскизов с помощью генеративного проектирования может быть выбран самый оптимальный вариант планировочного решения, учитывающий все факторы, интересующие заказчика: привлекательность и экономическая эффективность. На этапе проектирования при помощи программ выполняется анализ показателей энергопотребления и эксплуатационных характеристик здания в зависимости от географических, климатических, сейсмологических, данных о инсоляции и расположения в городской среде. Данные суммируются, определяется наиболее энергоэффективная и экономически выгодная модель сооружения, которая также продумывается с точки зрения эксплуатации и запросов конечного потребителя. Конечной целью всего процесса является создание оптимального варианта здания и сооружения с точки зрения всех систем, что в итоге приведет к уменьшению расходов на всем жизненном цикле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что отличает «умные» здания будущего?

ОЛЬГА МУРАШОВА: Под архитектурой будущего мы понимаем не только красивые здания, но и «умные». Умные не от количества электроники в них, а умные с точки зрения оптимального сочетания разнообразных характеристик, зависящих от поставленных задач. Нас особенно подкупает в самой идее об интеллектуальном здании, городе или целом мире снижение энергозатрат, повышение экологичности, а за счет уменьшения коллизий при строительстве, повышение безопасности жизни. Способом достижения представления о том, что нам сможет дать архитектура будущего, станут виртуальные города – точные или максимально приближенные копии оригиналов, таким образом возможно придем к виртуальной копии нашего мира.