Компания Илона Маска вживила в мозг обезьяны чип, чтобы та смогла сыграть в видеоигру силой мысли

Стартап Илона Маска Neuralink продемонстрировал последнюю версию своего интерфейса «мозг-машина» на примере обезьяны, которая сыграла в понг с помощью своего разума. Не исключено, что в будущем именно эта технология поможет парализованным людям восстановить контроль над своими конечностями.
Компания Илона Маска вживила в мозг обезьяны чип, чтобы та смогла сыграть в видеоигру силой мысли

Neuralink продемонстрировали новое достижение на пути к совершенному интерфейсу «мозг-машина», на этот раз обойдясь без лишних проводов и громоздких аппаратов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В последний раз, когда мы слышали от Neuralink, их чип был имплантирован в мозг свиньи, чтобы продемонстрировать, что система может записывать нейронную активность, когда животные обнюхивают загон. Сами чипы не требуют проводов и состоят из массивов электродов, записывающих образцы активности нейронов, которые затем могут быть декодированы и преобразованы во входные команды для различных устройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования в этой области показали, что интерфейсы мозг-машина могут использоваться для управления дронами, протезами конечностей и компьютерными планшетами, просто путем записи и передачи активности мозга пользователя, которая сигнализирует об своих намерениях. Однако для более сложных операций мозговые имплантаты должны быть привязаны к компьютерным системам, чтобы обеспечить необходимую полосу пропускания для передачи сигналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель Neuralink и многих исследователей в этой области — разработать полностью беспроводную версию, которая предоставит людям, страдающим параличом, большую свободу и улучшит их качество жизни. Консорциум ученых, работающих над этой проблемой и известный как BrainGate, ранее на этой неделе показал, что он разработал первую беспроводную систему для передачи нейронных сигналов с пропускной способностью, аналогичной проводным системам. Он использует массивы из 200 электродов для сбора полного спектра сигналов от моторной коры головного мозга и передачи их на подключенный беспроводной передатчик на голове пользователя.

Нажми и смотри

Решение Neuralink под названием Link, стремящееся к гораздо большему уровню детализации, использует массивы из 1024 электродов, которые регистрируют нейронную активность. Для последней и наиболее впечатляющей демонстрации технологии два таких массива были имплантированы в моторную кору обезьяны по имени Пейджер и использовались для записи нейронной активности, когда она играла в понг с помощью джойстика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти данные передавались каждые 25 миллисекунд по Bluetooth в программное обеспечение для декодирования, а оно, в свою очередь, строило модель взаимосвязи между определенными нейронными паттернами и желаемыми движениями обезьяны. Таким образом, некоторые всплески могут коррелировать с движением джойстика вверх, а другие — с движением вниз. Со временем программа декодирования может предсказать направление и скорость движений, основываясь только на активности мозга – ученым просто нужно собрать больше данных.

Чтобы продемонстрировать эту возможность, ученые просто отключили джойстик, что позволило обезьяне физически продолжать движение в желаемом направлении, но с активностью мозга и программным обеспечением для декодирования, которое фактически и перемещало ракетку вверх и вниз по экрану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что эта демонстрация впечатляет, она по-прежнему остается лишь ступенькой для Neuralink, поскольку в приоритете приборы для людей. Это создает некоторые проблемы, поскольку парализованный человек не может двигать джойстиком, чтобы помочь построить модель активности мозга, связанную с его намерениями. Но другие исследования в этой области уже показали, как это программное обеспечение может быть откалибровано, если испытуемые просто воображают выполнение определенных движений.

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

ferylant null
ferylant null 09 Апреля 2021, 20:25
Люди в 1500: через 500 лет наука будет потрясающей! Наука через 500 лет: