РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые получили из зерна, оставшегося после варки пива, полезный белок и сырье для биотоплива

При пивоварении остается много зерна, которое часто перерабатывается в корм для скота. Однако ученые разработали новый метод извлечения белка и клетчатки из этих отходов, так что теперь они могут пригодиться и людям.
Ученые получили из зерна, оставшегося после варки пива, полезный белок и сырье для биотоплива

"Отработанное» пивное зерно может послужить человеку — оказалось, что это ценный источник белка

Под руководством доктора Хайбо Хуанга исследователи из Политехнического университета Вирджинии начали с отходов зерна ячменя, полученных от местных пивоварен. Хотя этот материал известен тем, что содержит много белка, обилие клетчатки затрудняет его переваривание.

Ученые подвергли отходы уникальному процессу мокрого помола, который начался с замачивания зерна в смеси воды и фермента алкалазы. Это сделало отдельные зерна более мягкими, так что их компоненты могли быть более легко отделены во время фактического этапа измельчения. Дополнительным преимуществом является то, что отходы не нужно было предварительно сушить, как это делается в при обычном помоле.

Пропустив влажно размолотое зерно через сито, исследователи получили жидкий белковый концентрат и клетчатку, из которой он был извлечен. Концентрат, который содержит до 83% белка, до этого «заблокированного» в зерне, может найти применение в пищевых добавках или стать более устойчивой альтернативы рыбной муке, которая в настоящее время используется в кормах для аквакультуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, было обнаружено, что оставшуюся клетчатку можно использовать в качестве сырья при производстве биотоплива. Основываясь на предыдущем исследовании, Хуанг и доктор наук Джошуа О'Хэр обработали клетчатку серной кислотой, которая позволила им расщепить ее на сахар. Когда эти сахара скармливались бактериям Bacillus lichenformis, микробы производили соединение 2,3-бутандиол — среди прочего, его можно использовать для производства бутанольного топлива.

В настоящее время ученые пытаются масштабировать технологию для применения в промышленных масштабах, а также ищут менее дорогие ферменты. Что интересно, два года назад команда из Королевского университета в Белфасте уже анонсировала метод преобразования отходов пивоваренного зерна – правда, не в белок, а в древесный уголь.

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Загрузка статьи...