Энергия лазера: Орбитальная электростанция

К 2030 году японцы собираются собрать на орбите электростанцию, передающую энергию на Землю через мощный лазерный луч. На днях этот футуристический проект стал еще на шаг ближе к реальности.
Энергия лазера: Орбитальная электростанция

Группе ученых из Японского космического агентства (JAXA) и Университета Осака удалось получить элементы, преобразующие энергию солнечного излучения в лазерный пучок с невиданной до сих пор эффективностью. Основой для них послужил керамический материал, содержащий хром (поглощающий солнечный свет) и неодим (преобразующий поглощенную энергию в монохроматическое когерентное лазерное излучение. Эффективность преобразования энергии достигает фантастических 42%, примерно вчетверо превышая существующие аналоги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению разработчиков, созданный ими преобразователь станет основой перспективного японского проекта Space Solar Power Systems (SSPS), цель которого — создание электростанции на геостационарной орбите. Находясь на 36 000 км над Землей в районе экватора, она будет собирать энергию солнечного света и превращать ее в лазерный луч, направленный на приемную станцию, расположенную на поверхности Земли. Здесь энергия лазера будет превращаться в электричество или, по альтернативному сценарию, использоваться для выработки водородного топлива.

В отличие от аналогичных наземных проектов, орбитальная SSPS не будет зависеть от чередования дня и ночи, погодных и атмосферных условий, и работать с одинаковой интенсивностью круглые сутки. По расчетам разработчиков, при еще некотором увеличении эффективности преобразования энергии и использовании батарей размерами 100−200 метров, один такой спутник будет способен заменить 1-гигаваттную атомную электростанцию. Японцы надеются запустить готовый проект уже в 2030 году.

Получение чистой и дешевой энергии — своего рода «Святой Грааль» современной технологии. Пока одни ученые бьются над проблемой термоядерного синтеза («Мирный термояд»), другие предлагают парящие в воздухе ветряные электростанции («Энергия из воздуха»), а в России создаются плавучие АЭС («Атомный поплавок»).