Просто о сложном: как поворачивает поезд, если колесные пары монолитны

Колесная пара железнодорожного транспорта представляет собой два колеса, вращающихся вместе с осью как единое целое. Но каким образом тогда поезд вписывается в повороты?
Просто о сложном: как поворачивает поезд, если колесные пары монолитны
Pixabay

Объясняем, как вагоны проходят повороты, хотя колеса у них не поворачиваются

Как известно, железнодорожный путь состоит из двух параллельных рельсов, закрепленных уложенными перпендикулярно шпалами. Он направляет гребень железнодорожного колеса, сохраняя направление движения вагона без дополнительного трения. Вагонная тележка — это основной элемент ходовой части вагона, представляющий собой поворотное устройство, на которое опирается кузов вагона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное преимущество вагонной тележки — малая колесная база, что обеспечивает вписывание в кривые малого радиуса. Ее узлами являются рама, колесные пары, буксы, рессоры и тормозные колодки. Наибольшее распространение получили двухосные тележки — как наиболее простые. Встречаются и трехосные тележки, отличающиеся более сложной конструкцией рамы.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Колесная пара представляет собой пару колес, жестко посаженных на ось и вращающихся вместе с ней как единое целое. Колесные пары вагонов монолитны, однако в повороте внешнее колесо всегда проходит больший путь, чем внутреннее. Именно поэтому поверхность качения делают конической — в поворотах колесные пары по инерции смещаются к внешнему рельсу и колесо катится по нему той зоной, где его радиус больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За счет этого и происходит поворот вагона. На резких закруглениях радиусом менее 500 метров удержать колесную пару на рельсах позволяет реборда — гребень на внутреннем радиусе колеса. Колесная пара при этом направляется силами, возникающими в результате контакта внутренней боковой поверхности рельса и гребнем наружного колеса.

Кроме того, профиль колеса не цилиндрический, а конический — радиус обода колеса с внешней стороны меньше, чем с внутренней. Учитывая профиль рельса, это позволяет колесной паре сдвигаться от центра пути наружу поворота. Чтобы колесные пары смещались плавно, кривизна пути увеличивается и уменьшается постепенно. В поворотах, которые поезд проходит быстро, внутренний рельс кладут ниже внешнего.

Игорь Соловьев
Игорь Соловьев 19 Марта 2021, 17:12
Такое идеальное без проскальзывания прохождение кривой (поворота) пути колёсной парой, при котором одно колесо проходит по наружному рельсу, большим диаметром поверхности катания, которая находится рядом с гребнем, за счёт прижатия гребня колеса к боковой поверхности рельса при прохождении кривой (поворота), а по внутреннему рельсу второе колесо этой же колёсной пары проходит соответственно меньшим диаметром, бывает крайне редко. А вторая колёсная пара этой же тележки движется совсем наоборот, так как первая по ходу колёсная пара при вхождении в поворот гребнем упирается в рельс, то в результате возникает сила трения, которая притормаживает - это колесо. А кузов вагона через подпятник продолжает толкать тележку вперёд и соответственно её разворачивает вокруг этого колеса до тех пор, пока гребень колеса второй по ходу колёсной пары этой тележки коснётся внутреннего рельса В результате вторая по ходу колёсная пара тележки движется совсем наоборот, то есть большим диаметром конической поверхности катания колеса по внутреннему более короткому рельсу, а наружным меньшим диаметром конической поверхности по наружному более длинному рельсу. Итого идиллии нет. Колёсная пара движется по кривой (повороту пути) со сплошным проскальзыванием. Так как вагоны поездов ходят вперёд и назад, то износ всех колёс колёсных пар происходит примерно одинаково. А, благодаря конической форме поверхности катания колёс, колёсная пара при движении легко центрируется, что исключает постоянное трение гребня одного из колёс о головку рельса при движении поезда по прямому участку пути.