За десять минут до попадания в марсианскую атмосферу круизная часть миссии отделилась. Космический корабль вошел в атмосферу со скоростью 19 500 км/ч, в то время как небольшие двигатели позволяли контролировать ориентацию корабля в пространстве. По мере того как атмосфера становилась плотнее, аэрооболочка действовала как подъемное тело, которое можно было направить к месту посадки.
Когда нагрев внешнего слоя достиг температуры 1300 ° C, система развернула сверхзвуковой парашют и сбросила тепловой экран. В этот момент начали работать радар вместе с новой системой визуальной навигации, которая отслеживала местность внизу и передавала данные на бортовой компьютер для определения идеальной траектории посадки.
Две минуты спустя задняя часть корабля отделилась, и ступень, содержащая Perseverance и Sky Crane вошли в свободное падение, пока не сработали посадочные двигатели Sky Crane. Через минуту космический корабль уже парил над поверхностью Марса, и Sky Crane спустил Perseverance на лебедке. Как только марсоход был спущен, Sky Crane улетел, чтобы в свое время разбиться на безопасном расстоянии от места высадки, когда топливо подойдет к концу – он свое уже отслужил. Сам же марсоход уже успел прислать на Землю свой самый первый снимок.