Domo был разработан в рамках проекта по созданию универсального робота-помощника, который должен быть способен эффективно взаимодействовать с людьми, адаптироваться к меняющемуся окружению b манипулировать бытовыми предметами не хуже человека. Главный конструктор Domo Аарон Эдзингер (Aaron Edsinger), описывает свое детище как некий гибрид двух более ранних моделей, созданных специалистами Массачусетского технологического института (MIT). Речь идет о роботе Kismet, на котором отрабатывались технологии эффективного взаимодействия с людьми, и роботе Cog, который очень ловко обращается с различными физическими объектами. (Об эмоциональном Кисмете мы писали подробно в статье «Улыбка робота».) Совместив две разработки, ученые получили робота, который вполне способен справиться с ролью помощника для людей с ограниченной подвижностью. Domo умеет поднимать и переносить различные предметы, брать их с полки и возвращать обратно на место. Он может убрать со стола грязную посуду и отнести ее в раковину. Правда, вымыть ее самостоятельно он не состоянии, но поставить тарелки в посудомоечную машину и нажать нужную кнопку ему вполне по силам.
Возможности робота хорошо иллюстрирует небольшая сцена с его участием. Робот сидит на стуле посреди мастерской Аарона Эдзингера и озирается по сторонам, вращая небольшой головой с двумя цифровыми камерами. Их данные анализируют сразу 12 мощных компьютеров, которым необходимо выбрать объект для фокусировки внимания. Система настроена на поиск движущихся объектов, среди которых наибольший вес имеет человеческое лицо, поскольку оно играет ключевую роль в процессе социальных взаимодействий. Таким образом, если Domo замечает движущийся объект, который идентифицируется как лицо (заметим, что лица живых людей почти всегда находятся в движении), он фокусирует все свое внимание именно на этом объекте.
Итак, робот находит взглядом лицо своего создателя и начинает пристально на него смотреть, ожидая указаний. Человек и машина обмениваются приветствиями, после чего Эдзингер отдает команду: «Домо, полка!». Робот оглядывается по сторонам и останавливает свой взгляд на ближайшей полке, протягивает к ней левую руку и дотрагивается до нее, чтобы убедиться, что полка действительно там. После этого он поворачивается обратно к своему создателю и протягивает к нему правую руку, в которую ученый вкладывает пакет с кофейными зернами. Чтобы составить себе некоторое представление о переданном ему объекте, робот слегка двигает рукой из стороны в сторону. Затем перекладывает пакет из правой руки в левую (ею легче дотянуться до полки) и водружает его на полку. Хотя покачивание пакета может показаться второстепенным действием, оно чрезвычайно важно для того, чтобы аккуратно поставить предмет на нужное место: небольшие передвижения объекта необходимы Domo для определения его размеров.